Минздрав планирует через месяц начать исследования вакцины от COVID-19 на онкобольных

Исследование влияния вакцины от коронавируса на онкобольных планируют начать в течение ближайших полутора месяцев, заявил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Ни в одной стране мира ещё не начаты исследования по вакцинации онкологических больных. Примерно через месяц-полтора начнутся исследования», — рассказал он.

По его словам, в исследование не войдут пациенты, у которых недавно выявили рак или которые находятся в активной фазе лечения. Испытания будут проходить под контролем главы Минздрава Михаила Мурашко и директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга.

18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Перейти от масштабной к массовой вакцинации ранее поручил президент Владимир Путин. Вакцинация от коронавируса групп риска началась в стране в середине декабря.

В России официально зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первой стала вакцина «Спутник V», разработанная в научном центре им. Гамалеи в Москве. По данным разработчиков, эффективность препарата превышает 90%, от тяжелого течения коронавируса — 100%. Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» — была зарегистрирована в октябре. Оба препарата проходят пострегистрационные испытания.

Третью российскую вакцину от коронавируса, разработанную в Центре им. Чумакова, планируется зарегистрировать 16 февраля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться