В Госдуму внесли законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста

Депутаты от фракции КПРФ в Госдуме внесли законопроект об отмене пенсионной реформы 2018 г., повышающий возраст выхода на пенсию для мужчин до 65, а для женщин — до 60 лет. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как подчеркивают авторы документа, во всем мире начинается роботизация и людям грозит «техническая безработица».

По мнению первого зампреда профильного комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, внесенный КПРФ в Госдуму законопроект не имеет перспектив, этот шаг сделан партией в преддверии думских выборов. «Перспектив у этого законопроекта, естественно, нет. Понятно, что это предвыборный шаг со стороны КПРФ, напрасно они это делают, напрасно обостряют вокруг этого вопроса», — приводит слова Рязанского ТАСС.

В соответствии с законом, принятым в октябре 2018 г., пенсионный возраст в России постепенно будет повышаться. К 2028 г. он будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. До этого он составлял 55 и 60 лет соответственно. В апреле 2021 г. вернуть прежний пенсионный возраст и запретить повышать его до 2035 г. предлагали депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Лидер фракции Сергей Миронов сообщил журналистам, что парламентарии также будут настаивать на ликвидации Пенсионного фонда. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться