Суд запретил «Яндексу» и Google выдавать в поиске «умное голосование»

Арбитражный суд Москвы запретил компаниям Google и «Яндекс» отображать обозначение «умное голосование» в поисковой выдаче в качестве одного из ключевых слов поиска, следует из решений суда от 3 сентября.

Решение принято в качестве обеспечительной меры по иску компании «Вулинтертрейд», которая летом зарегистрировала товарный знак «Умное голосование», а в начале сентября подала в суд с требованием защитить свои исключительные права на него. Суд мотивировал свое решением тем, что в противном случае истцу может быть причинен значительный ущерб.

По данным СПАРК, ООО «Вулинтертрейд» было зарегистрировано в Ставропольском крае в 2017 г., его основной вид деятельности – оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем. Гендиректором компании является Умаров Даниял, учредителем — Магомедова Асият.

Аналогичное название носит проект основателя ФБК (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидирована решением суда) Алексея Навального по выборам. Сайт проекта был запущен в 2018 г., после чего Роскомнадзор добавил его в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и начал блокировать в России. В итоге сайт перенесли на новый адрес. Позднее Роскомнадзор обратился к Google с требованием прекратить техническую поддержку сайта «Умное голосование», сообщил 23 июня юрист Андрей Еланцев, направивший жалобу в ведомство.

Навальный в данный момент находится в тюрьме. В феврале суд по требованию Федеральной службы исполнения наказаний заменил его условный срок по делу «Ив Роше» от 2014 г. на реальный.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться