Минздрав призвал страны G20 к взаимному признанию сертификатов о вакцинации

Государствам G20 следует рассмотреть взаимное признание фактов вакцинации от коронавируса теми препаратами, которые одобрены регуляторами этих стран. С таким заявлением выступил глава Минздрава России Михаил Мурашко в ходе сессии министров здравоохранения стран «группы двадцати».

«Важным представляется формирование общих подходов к снятию ограничений на трансграничные перемещения вакцинированных. Для этого представляется важным рассмотреть взаимное признание  государствами "группы двадцати" факта вакцинации препаратами, одобренными их уполномоченными органами», – приводятся его слова на сайте Минздрава.

Регуляторная оценка вакцин должна базироваться исключительно на научных фактах и не иметь политической окраски, подчеркнул министр. 

3 сентября глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что взаимное признание странами вакцин от коронавируса произойдет в этом году.

Ранее посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер заявил, что российскому Минздраву было предложено обсудить возможность включения российских документов о вакцинации в свою систему ковид-сертификатов. Помощник министра здравоохранения России Андрей Кузнецов сообщил, что Минздрав получил письмо Эдерера и готов встречаться и обсуждать инициативу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться