Reuters узнал о планах ЕС ввести закон об общей зарядке для всех телефонов

Европейская комиссия (ЕК) в четверг представит законопроект об обязанности производителей оснащать свои смартфоны, планшеты и наушники универсальным разъемом, чтобы они могли заряжаться от общего зарядного устройства. Об этом со ссылкой на источник сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, в ЕС уже более 10 лет говорят о необходимости создания зарядного устройства, подходящего ко всем гаджетам. Сторонники инициативы полагают, что это не только будет удобнее для пользователей, но и окажет положительное влияние на окружающую среду.

В ЕК хотят продавать такие устройства отдельно от гаджетов. Кроме того, комиссия представит модель возможного зарядного порта, уточнил собеседник Reuters.  

В Apple, чьи iPhone заряжаются от кабеля Lightning, отметили, что она будет препятствовать инновациям. В компании также полагают, что введение универсальных зарядных устройств приведет к «горам электронных отходов» и будет раздражать потребителей.

Согласно исследованию ЕК, в 2018 г. половина зарядных устройств, проданных со смартфонами, имела разъем USB micro-B. Еще 29% пришлись на разъем USB-C, а 21% — на Lightning.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться