Мурашко заявил о снятии барьеров для признания «Спутника V» в США

До признания российской вакцины остались «некоторые административные процедуры», заявил журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко после встречи с представителями США в Женеве.

По словам Мурашко, позиция России по поводу регистрации и продвижения российской вакцины «Спутник V» полностью услышана, передают «РИА Новости». 

«Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги», — сказал глава российского Минздрава, добавив, что США заинтересованы во взаимном признании сертификатов о вакцинации.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, как заявил Мурашко, подтвердил, что для дальнейшей работы препятствий нет. 

Вакцина «Спутник V» пока не одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и медицинским регулятором Европейского союза (ЕС). ВОЗ приостановила процесс одобрения препарата из-за проблем на одном из предприятий по его производству. В регуляторе ЕС заявили, что производитель не предоставил достаточно документов, доказывающих эффективность и безопасность вакцины.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у регулятора нет замечаний к российской вакцине и препарат проходит экспертизу. 

Тем временем туроператоры начали предлагать россиянам вакцинные туры в Хорватию, где можно сделать прививки от коронавируса препаратами, одобренными ВОЗ, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться