Суд в США взыскал с Tesla $137 млн по делу о расизме

Суд присяжных в Калифорнии постановил взыскать с Tesla $137 млн в качестве штрафа и компенсации морального ущерба за расистские высказывания и дискриминацию по расовому признаку в отношении бывшего сотрудника компании Оуэна Диаса, пишет The Verge. Из $137 млн компания заплатит около $130 млн штрафа, оставшиеся $6,9 млн пойдут на возмещение морального ущерба.  

Диас работал на заводе Tesla в Вермонте в 2015-2016 гг. По его словам, коллеги по цеху позволяли себе ежедневно высказывать расистские комментарии в его адрес, рисовали расистские граффити в служебном туалете и проч. При этом, по утверждению Диаса, на его жалобы начальство никак не реагировало. В итоге суд постановил, что компания не смогла воспрепятствовать расизму на рабочем месте, хотя у нее были необходимые для этого ресурсы, и наложил на нее крупный штраф. Представители Tesla признали факты расизма в отношении Диаса, однако заявляют, что «компания вмешалась в происходящее».

Как отметили в беседе с изданием юристы, это решение является беспрецедентным по ряду причин. Во-первых, из-за рекордной суммы штрафа и компенсации морального вреда по обвинениям в расизме. Во-вторых, тот факт, что процесс был публичным и открытым. Как отмечает издание, обычно Tesla и другие технологические компании Кремниевой долины вынуждают пойти на досудебное урегулирование споров путем заключения соглашений. После этого сотрудники не могут подавать иски в суды. 

В рамках таких соглашений Tesla заплатила $1 млн другому бывшему сотруднику Мелвину Берри, который также столкнулся с расистскими высказываниями от непосредственного начальника. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться