Кустурица станет главным режиссером театра Российской Армии

Сербский режиссер Эмир Кустурица принял предложение министра обороны России Сергея Шойгу стать главным режиссером Центрального академического театра Российской Армии (ЦАТРА), сообщила журналистам пресс-секретарь Минобороны Россияна Марковская.

Кустурица назвал предложение Шойгу «большой честью». «Сцена театра Российской Армии имеет великую историю и традиции. В творческих планах на новом посту — перенести сюжеты фильмов в спектакли, например, «Летят журавли», «Жизнь, как чудо» и других», — рассказал кинодеятель.

Кустурица заявил о желании «сохранить классические ценности» и выразил надежду, что его работа в театре будет успешной. Шойгу в ходе встречи указал на давние дружеские отношения с Кустурицей и отметил роль режиссера в сохранении и развитии русских культурных традиций.

Кустурица является югославским и сербским кинорежиссером и актером. Среди его фильмов — «Андеграунд», «Балканский рубеж», «Жизнь как чудо», «Невидимые дети» и другие. Картины кинодеятеля имеют множество наград, в частности лента «Папа в командировке» получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и была номинирована на Оскар, «Андеграунд» — Золотую пальмовую ветвь, работу «Жизнь как чудо» признали лучшим фильмом Евросоюза на премии Сезар.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться