Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных

Правительство России утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан, следует из сообщения пресс-службы кабмина в Telegram-канале. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 гг., утверждены постановлением», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены.

«Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.», — подчеркнули в правительстве.

Ранее стало известно, что российские власти доработают законопроект о постоянных кредитных каникулах так, чтобы он позволил автоматически предоставлять отсрочку мобилизованным в зону военной спецоперации военнослужащим.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, пообещал Путин.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, всего будет призвано 300 000 человек — около 1% от мобилизационного ресурса.

Для ответов на вопросы о частичной мобилизации в стране задействована горячая линия 122, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, колл-центры хорошо зарекомендовали себя еще в пиковые периоды пандемии. В нынешней ситуации правительство будет собирать самые часто задаваемые вопросы и готовить для них ответы для преждевременного оповещения граждан.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться