Из реестра иноагентов исключили уже более 60 человек и юрлиц
Уже 64 организации и гражданина в России были исключены из реестра иностранных агентов по различным основаниям, заявил глава Минюста РФ Константин Чуйченко на заседании в Госдуме.
«За существование института иностранного агентирования в РФ у нас в качестве иностранных агентов признано порядка 700 человек и при этом 64, точнее, не человек, а физических и юридических лиц, порядка 64 юридических и физических лиц в настоящее время уже выведены из этого реестра по различным основаниям», – рассказал он.
Например, гражданин или организация исключались из реестра за утрату связи с западными выгодоприобретателями, отметил Чуйченко. Закон об иноагентах в целом, по его оценке, направлен «на профилактику».
Статус иноагента в российском законодательстве появился в 2012 г. вместе с изменениями закона об НКО. СМИ его присваивают с 2017 г., физическим лицам – с 2020 г. В 2022 г. был принят закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который объединил все нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности иноагентов, и установил единый реестр для всех обладателей такого статуса.
В июле президент Владимир Путин подписал законы, усиливающие контроль за исполнением законодательства об иноагентах. В частности, Минюст теперь может контролировать исполнение закона не только самими иноагентами, но и теми, кто взаимодействует с такими гражданами, – они не должны будут помогать иноагентам обходить ограничения. Помимо этого закон лишает иноагентов возможности получать финансовую и имущественную поддержку от государства, в том числе для осуществления творческой деятельности.
В сентябре Путин назвал закон об иностранных агентах в России «более либеральным» в сравнении с аналогичным законом в США. Президент при этом отметил, что в законе об иноагентах есть «много нюансов», связанных с тем что, под этот закон, например, подпадают люди, которые реальной публичной деятельностью не занимаются. «Они занимают там экологией, еще чем-то. Ну да, мы вносим коррективы», – отмечал он.