СМИ: в Турции задержали двоих подозреваемых в подготовке теракта

В Стамбуле были задержаны двое подозреваемых в подготовке теракта сторонников «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), сообщает турецкая газета Hürriyet.

«Оба задержанных после допросов предстали перед судом… гражданин Таджикистана, член ИГ, 37-летний Фазылджон А. был арестован, а его предположительно сообщница гражданка Киргизии 41-летняя Зульфия С. была депортирована из Турции», – пишет газета.

Сообщается, что правоохранители при обыске у подозреваемых обнаружили форму жандармерии, полицейский жилет, фуражку, рацию, кобуру для оружия и нож, а также электронные материалы с инструкциями.

Согласно газете, властями было установлено, что подозреваемые планировали совершить теракт в Турции. Им также было известно, что организатором и координатором акции, которая находилась в стадии подготовки, был подозреваемый Фазыльджон А. под кодовым именем «Абу Исмаил».

29 марта в Таджикистане задержали 15 местных жителей, которые намеревались устроить теракты во время праздничных мероприятий в Душанбе и городе Вахдат, о чем писало информагентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в государственном комитете национальной безопасности республики.

Вечером 22 марта в подмосковном Красногорске в здании концертного зала «Крокус сити холл» произошел теракт. По последним данным, число погибших составило 144 человека. СК России возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ). В настоящее время арестованы 10 человек из числа исполнителей теракта и их пособников, большинство из них являются гражданами Таджикистана.