Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: Посеют $30 млн

Основатели нескольких IT-компаний создали фонд посевных инвестиций

Основатели нескольких IT-компаний, включая партнера фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого и гендиректора Parallels Сергея Белоусова, создали фонд посевных инвестиций на $30 млн. Эти деньги будут вложены в технологические стартапы

Фонд Runa Capital будет инвестировать в технологические компании на ранней стадии развития, рассказал младший партнер фонда Михаил Ушаков. Средства предназначены разработчикам ПО, интернет-сервисов, проектов «облачных» вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия, ПО для мобильников. Сооснователь Runa Capital Сергей Белоусов давно занимается «облачным» программированием в Parallels, а Галицкий привлек в проект совместный с Cisco и UFG фонд Almaz Capital Russia Fund. Этот фонд инвестирует в те же сферы, но предпочитает уже состоявшиеся компании.

Венчурные партнеры Runa Capital – основатель крупной хостинговой компании 1&1 Андреас Гаугер, председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель Acronis и Rolsen Илья Зубарев, а также основатели дистрибутора ПО Softline Игорь Боровиков и Dr. Web Игорь Данилов. У Softline уже есть фонд для инвестиций в стартапы, говорит ее директор по инвестициям Елена Алексеева. Участие в Runa Capital даст Softline доступ к опыту лидеров венчурного инвестирования, а те получат канал продаж в России, объясняет она.

Runa Capital будет финансировать инкубатор Runapark,   цель которого – выращивать технологические компании, добавляет Ушаков. Проект этого инкубатора уже одобрен комиссией по модернизации и разместится в иннограде Сколково, рассказывал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Новый фонд должен помогать стартапам разрабатывать стратегии выхода на рынок, находить партнеров и создавать качественные продукты, говорит Ушаков. Сейчас российским стартапам не хватает именно такой экспертизы, говорил гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. РВК создала свой посевной фонд на $2 млрд в декабре 2009 г., он вложился пока в два проекта. Всего рассматривается 50 заявок, 10 близки к одобрению. А вчера РВК объявила, что создала фонд инфраструктурных инвестиций на 2 млрд руб. для инвестиций в компании, оказывающие услуги стартапам: финансовые консультации, защита интеллектуальной собственности и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать