Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2675 от 24.08.2010 под заголовком: «Одноклассники» достались DST

Альберт Попков продал своих "Одноклассников" DST

Основатель социальной сети «Одноклассники» Альберт Попков выходит из числа ее совладельцев. В результате 100% «Одноклассников» сконцентрируется в Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова
У кого больше?. 20

миллионов уникальных пользователей составляла аудитория «Одноклассников» в июне 2010 г.

15,3

миллиона пользователей зашли в июне хотя бы раз на главную страницу Mail.ru Источник: TNS Web Index

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство DST о приобретении прав, позволяющих «определять условия осуществления предпринимательской деятельности» ООО «Одноклассники». Об этом говорится на сайте ведомства. Сейчас DST владеет около 80% «Одноклассников» через Forticom Group, остальные 20% – у Альберта Попкова, который основал компанию в 2002 г.

Переговоры о продаже доли Попкова компании DST близки к завершению, рассказал «Ведомостям» менеджер, близкий к акционерам «Одноклассников». Сделка уже оформляется, уточняет другой источник среди акционеров «Одноклассников». Попков подтвердил факт переговоров: «Стороны давно знакомы друг с другом, переговоры идут регулярно, поэтому я не исключаю сценарий, при котором выйду из «Одноклассников». По его словам, если сделка будет, то это произойдет «достаточно быстро». Параметры сделки собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

DST еще в 2008 г. получила контроль над «Одноклассниками», собрав 75% Forticom. С тех пор ее доля в Forticom увеличилась до 100%. Установление окончательного контроля над «Одноклассниками» – один из этапов подготовки к размещению на Лондонской бирже акций DST Russia (объединяет российские активы DST), запланированному на весну 2011 г., говорят оба анонимных собеседника «Ведомостей» и менеджер, близкий к организаторам IPO. Консолидация идет полным ходом: в конце 2009 г. подконтрольная DST интернет-компания Mail.ru поглотила разработчика игр Astrum Online Entertainment, а в июле этого года DST довела долю в самой Mail.ru до 99,9%. Кроме того, в июле DST приобрела у американской AOL популярный в России онлайн-мессенджер ICQ за $187,5 млн. Помимо этих трех компаний в DST Russia входят блокпакеты социальной сети «В контакте» и OE Investments, управляющей платежными системами ОСМП и e-port, а также доли во множестве более мелких активов – HeadНunter, Free-lance, «Нигма», Sape и др., говорили ранее «Ведомостям» источники, близкие к российским интернет-компаниям.

100% «Одноклассников» можно оценить в семь показателей их чистой прибыли за 2009 г. – $70–80 млн, а оптимисты, которые считают этот проект по-прежнему венчурным, могли бы предложить в два раза больше – $140 млн, полагает аналитик «Финама» Леонид Делицын. В таком случае доля Попкова может стоить $14–28 млн. Аудитория «Одноклассников» уже достигла пика, поэтому ее быстрого роста никто не ожидает, замечает Делицын. Но он признает, что выручка компании может продолжить расти за счет дополнительных сервисов и новых пользователей рунета, хотя конкуренция на рынке социальных сетей только нарастает.

Оценка в $140 млн очень сильно занижена, возражает менеджер, близкий к акционерам «Одноклассников», советуя обратить внимание на посещаемость социальной сети, которая сопоставима с аналогичным показателем Mail.ru. Mail.ru в ходе недавней сделки DST с южно-африканским холдингом Naspers была оценена примерно в $1,2 млрд. А сама DST надеется, что инвесторы оценят ее российские активы в $6 млрд, слышал менеджер одной из интернет-компаний.

Представитель DST отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more