Технологии
Бесплатный
Клайв Куксон
Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Быстрый чип

Квантовый компьютер может быть создан уже через пять лет

Команда исследователей во главе с директором британского Центра квантовой фотоники Джереми О’Брайеном создала новый фотонный чип. Он позволит создавать сверхпроизводительные квантовые компьютеры, которые будут значительно превосходить по мощности нынешние вычислительные машины

О создании нового чипа, действие которого основано на свойствах световых волн, сообщил журнал Science. В будущем квантовые компьютеры, использующие такие чипы, смогут практически мгновенно извлекать огромные массивы информации из крупнейших баз данных. Объемы сохраняемой в мире электронной информации растут экспоненциально, а новая технология призвана существенно облегчить детальный поиск нужных сведений. Квантовые компьютеры используют парадоксальную логику, которая, в частности, допускает, что одна и та же субатомная частица может одновременно находиться в нескольких разных местах.

Одним из первых приложений для квантовых компьютеров может стать изучение и проектирование сложных молекул, таких как новые лекарства, – моделирование подобных процессов обычным компьютерам пока не по силам.

До сих пор многие ученые считали, что полноценные квантовые компьютеры появятся не раньше чем через 25 лет, замечает О’Брайен. Но сейчас можно с уверенностью заявить, что новая технология позволит создать такой компьютер уже через пять лет, подчеркивает он. Команда исследователей во главе О’Брайеном включает специалистов из Центра квантовой фотоники при Бристольском университете, а также из японского Университета Тохуку, израильского Института имени Вейцмана и нидерландского Университета Твенте.

Предполагается, что квантовые компьютеры станут основой развития технологической отрасли в середине столетия, поэтому частные компании и правительства отдельных стран инвестируют сотни миллионов долларов в развитие этих технологий. В числе крупнейших инвесторов – военные и разведывательные ведомства США, правительственные организации Канады, Австралии и Сингапура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more