Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: Microsoft свернула сеть

Доля Internet Explorer впервые стала ниже 50%

Доля браузеров семейства Internet Explorer компании Microsoft на мировом рынке в сентябре впервые опустилась ниже отметки 50%. Лидера теснят Firefox от Mozilla и Chrome от Google
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исследовательское подразделение компании StatCounter вчера обнародовало статистику мирового рынка браузеров. Впервые на долю Internet Explorer (IE) пришлось менее половины рынка – 49,87%. Это, впрочем, не помешало браузерам компании Microsoft остаться лидерами. В августе на долю IE приходилось 51,34% мирового рынка, в прошлом сентябре – 58,37%.

На втором месте в мире браузеры Firefox (продукт с открытым кодом, продвигаемый некоммерческой организацией Mozilla Foundation) с долей 31,5% (в августе – 31,09%, год назад – 31,34%). Chrome от Google продолжает агрессивно наращивать присутствие на рынке. За год доля браузера Chrome практически утроилась – с 3,69 до 11,54%.

Первым серьезным покушением на монополию Microsoft была браузерная война в конце 1990-х гг. между IE и продукцией компании Netscape Communications. Она закончилась убедительной победой Microsoft. Доля ее продукции в определенный момент занимала 90% рынка. Первым серьезным конкурентом IE стал появившийся на рынке несколько лет назад Firefox, в прошлом году к нему добавился Chrome. Важную роль для их экспансии сыграло соглашение от декабря прошлого года между Microsoft и ЕС, отметил гендиректор StatCounter Аодан Каллен в интервью Business Wire. Документ позволил пользователям операционной системы Windows с марта этого года самим выбирать браузер.

Региональная картина порой заметно отличается от общемировой. Так, в Европе доля IE в сентябре составляла 40,3%, в Северной Америке – 52,3%. А в России пользователи предпочитают другие браузеры. Лидер рынка в сентябре – Firefox (33,03%), на втором месте – Opera (30,18%), IE лишь на третьем (25,61%), у Chrome 8,84%, у Safari – 1,58%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more