Технологии
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2706 от 06.10.2010 под заголовком: Microsoft свернула сеть

Доля Internet Explorer впервые стала ниже 50%

Доля браузеров семейства Internet Explorer компании Microsoft на мировом рынке в сентябре впервые опустилась ниже отметки 50%. Лидера теснят Firefox от Mozilla и Chrome от Google

Исследовательское подразделение компании StatCounter вчера обнародовало статистику мирового рынка браузеров. Впервые на долю Internet Explorer (IE) пришлось менее половины рынка – 49,87%. Это, впрочем, не помешало браузерам компании Microsoft остаться лидерами. В августе на долю IE приходилось 51,34% мирового рынка, в прошлом сентябре – 58,37%.

На втором месте в мире браузеры Firefox (продукт с открытым кодом, продвигаемый некоммерческой организацией Mozilla Foundation) с долей 31,5% (в августе – 31,09%, год назад – 31,34%). Chrome от Google продолжает агрессивно наращивать присутствие на рынке. За год доля браузера Chrome практически утроилась – с 3,69 до 11,54%.

Первым серьезным покушением на монополию Microsoft была браузерная война в конце 1990-х гг. между IE и продукцией компании Netscape Communications. Она закончилась убедительной победой Microsoft. Доля ее продукции в определенный момент занимала 90% рынка. Первым серьезным конкурентом IE стал появившийся на рынке несколько лет назад Firefox, в прошлом году к нему добавился Chrome. Важную роль для их экспансии сыграло соглашение от декабря прошлого года между Microsoft и ЕС, отметил гендиректор StatCounter Аодан Каллен в интервью Business Wire. Документ позволил пользователям операционной системы Windows с марта этого года самим выбирать браузер.

Региональная картина порой заметно отличается от общемировой. Так, в Европе доля IE в сентябре составляла 40,3%, в Северной Америке – 52,3%. А в России пользователи предпочитают другие браузеры. Лидер рынка в сентябре – Firefox (33,03%), на втором месте – Opera (30,18%), IE лишь на третьем (25,61%), у Chrome 8,84%, у Safari – 1,58%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать