Статья опубликована в № 2727 от 08.11.2010 под заголовком: Открытие Реймана

Леонид Рейман вернулся в бизнес – займется национальной операционной системой

Бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман впервые признался: он бизнесмен. Экс-чиновник стал соинвестором фонда NGI, вкладывающегося в разработку открытого программного обеспечения, и учредителем компании «Роса», которая производит такое ПО. Эти структуры могут стать участниками масштабной госпрограммы по созданию национальной операционной системы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сколько стоит СПО. $300-350

миллионов, по оценкам «Финама», может составить в 2010 г. российский рынок свободного ПО. Средние темпы роста этого рынка, по оценкам «Финама», составляют 14–19% в год.

Рейман стал учредителем компании «Роса» и соинвестором фонда NGI, сообщил его представитель. Компания будет заниматься разработкой свободного ПО (на его использование не требуется платная лицензия), указывает он. Инвестиции Реймана в фонд и софтверную компанию, а также доли в них экс-министра связи и массовых коммуникаций и бывшего советника президента он не назвал. Сам Рейман обещал рассказать о своих инвестициях позднее.

Общий объем фонда – 20 млн евро, говорил ранее его управляющий директор Артур Акопьян. «В лице Леонида Реймана фонд получает не только финансовые средства, но и доступ к обширной экспертизе и деловым возможностям», – доволен он. От других комментариев Акопьян отказался. Приход Реймана усилит административный ресурс фонда, позволит ему успешнее участвовать в госпрограммах в сфере IT, отмечает близкий к NGI источник.

Рейман – крупный пайщик NGI, он вошел в фонд во втором полугодии 2010 г., хотя и раньше консультировал NGI по вопросам свободного ПО, говорит близкий к фонду источник (пост советника президента Рейман оставил в сентябре 2010 г.). Рейман как минимум один из крупнейших, если не основной пайщик NGI, рассказывает его бывший коллега по Минкомсвязи.

Рейман мог и раньше владеть долями в крупных российских компаниях. В частности, в 2006 г. третейский суд в Цюрихе доказал, что по крайней мере 8% акций «Мегафона» датский предприниматель Джеффри Гальмонд держит в интересах «предполагаемого свидетеля № 7», который по описанию очень похож на Реймана. Но чиновник все отрицал. Рейман вкладывает в проекты средства, указанные в его декларации о доходах, говорит его представитель. В 2009 г. Рейман заработал 93 млн руб.

По словам источника «Ведомостей», близкого к акционерам NGI, «Роса» создана для работы со «специальными потребителями», т. е. с государственными заказчиками. В частности, в начале 2011 г. Минкомсвязи объявит конкурс на создание национальной программной платформы (операционная система плюс работающие под ней программы) – бюджетное финансирование только этой программы в 2011–2013 гг. может составить 490 млн руб., говорится в материалах ФЦП «Информационное общество». NGI уже контролирует разработчика дистрибутивов Linux – французскую Mandriva.

То, что Рейман решил инвестировать в проект, связанный со свободным ПО, свидетельствует о перспективах роста этого рынка, считает гендиректор Alt-Linux, также разрабатывающей свободный софт, Алексей Смирнов. Но оценить проект можно будет только тогда, когда у «Росы» появятся команда и готовые продукты, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more