Домены .рф разморозят

Дальнейшую судьбу «спорных» доменов решит суд или регистратор: Ru-Center продал кириллических доменов почти на $1 млн, и претензии к нему не сняты.
Е.Стецко

Сегодня Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) разморозит домены «.рф», которые ранее приобрел в своих интересах регистратор Ru-Center, рассказал «Ведомостям» директор КЦ Андрей Колесников. Это сделано, по его словам, в интересах пользователей: они должны получить возможность воспользоваться доменами, которые достались им как добросовестным приобретателям. Они смогут их делегировать, размещать на них свои сайты, но менять администратора, по правилам, не смогут еще в течение года. За это время конфликтная ситуация вокруг зоны «.рф» будет разрешена, надеется Колесников.

Но своих претензий по отношению к Ru-Center КЦ не снимает, подчеркивает он. КЦ договорился с Ru-Center, что тот предоставит ему данные о том, как формировалась очередь на заявки на домены и как проводились аукционы. Представитель Ru-Center Андрей Воробьев это подтвердил. А дальнейшую судьбу «спорных» доменов решит суд или регистратор, говорит Колесников.

Совет КЦ вчера решил создать специальную комиссию, которая займется расследованием ситуации с регистрацией кириллических доменов. В частности, комиссия должна решить, могли ли регистраторы покупать домены для себя, соответствует ли правилам проведение аукционов. Также комиссия должна решить, аффилированы ли некоторые члены совета КЦ с компаниями-регистраторами, и если да, то могло ли это повлиять на принятие решений об открытой регистрации в зоне «.рф». Ранее брат помощника президента Аркадия Дворковича Михаил Дворкович писал в своем блоге о том, что между членами совета КЦ и регистраторами существует явный конфликт интересов. Например, член совета КЦ Андрей Платонов является совладельцем компании Ru-Center.

Если дело дойдет до суда, то он учтет решение комиссии о наличии или отсутствии нарушений во время регистрации в зоне «.рф», надеется Колесников.

Проблемы у Ru-Center начались на прошлой неделе, когда выяснилось, что этот регистратор приобрел почти 50% всех доменов в зоне «.рф» - половину для клиентов, остальное - для себя, а затем выставил их на аукцион. Чтобы обойти ограничения КЦ на регистрацию не более чем 4800 доменов в час, Ru-Center договорился покупать их у других регистраторов, заключив с ними специальные соглашения. Этим заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и, заподозрив компании в сговоре, возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции». После того как Колесников своим решением заморозил домены Ru-Center, регистратор посоветовал своим клиентам обращаться с претензиями напрямую в КЦ.

По словам Воробьева, на внутренних аукционах было продано 17 796 доменов «.рф» (из 24 499, купленных Ru-Center для себя), по данным на вечер 29 ноября. Средняя стоимость доменного имени составила $55, то есть всего на аукционах было выручено $978 780. Цена на 93% доменных имен была ниже 1200 руб, цена на 4% оказалась в диапазоне 1200-5000 руб, 1% — 5000-10000 руб, 2% — 10000-20000 руб, 0,4% — более 5000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать