Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: Прибавляют понемногу

IT-бюджеты российских компаний плохо растут

Российские компании не спешат увеличивать инвестиции в IT, несмотря на завершение кризиса. К такому выводу пришел союз IT-директоров, опросив своих членов. В этом году их IT-бюджеты вырастут всего на 5–10%

В 2010 г. IT-бюджеты крупных российских компаний вырастут на 5–10%, следует из исследования, подготовленного аналитическим центром союза IT-директоров – GlobalCIO. Центр опросил IT-директоров 237 российских компаний с совокупным оборотом около $53 млрд и общим IT-бюджетом на уровне $0,5 млрд. В итоге выяснилось, что объем расходов на информационные технологии составит в 2010 г. в среднем 0,87% от выручки этих компаний против 0,8% в прошлом году. То есть отношение IT-затрат к выручке увеличится примерно на 9%. У аналогичных зарубежных компаний этот показатель в два-три раза выше – они тратят на IT 1,7–2,4% годовой выручки (в зависимости от масштаба бизнеса), говорится в исследовании.

А в пересчете на одного сотрудника рост IT-бюджетов и вовсе едва заметен: в этом году, как и в 2009 г., компании инвестируют в IT примерно $1600 на человека. Это на 40% меньше, чем в докризисные времена. Например, в 2008 г. IT-бюджеты крупнейших российских компаний составляли в среднем $2700 на сотрудника.

Многие IT-проекты, начатые до кризиса, в 2009 г. не финансировались, но продолжили развиваться в 2010 г., передал через пресс-службу вице-президент «Вымпелкома» по IT Владимир Филиппов. Поэтому правильнее сравнивать 2010 г. не с предыдущим, а с 2008 г., считает он. В кризис многие проекты были заморожены, поэтому в абсолютных величинах IT-расходы 2010 г. будут существенно выше прошлогодних, соглашается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

В октябре аналитики IDC прогнозировали, что продажи IT-продуктов и услуг в России увеличатся в 2010 г. на 17,3%. Но расчеты IDC включали также IT-расходы частных пользователей и бюджетных структур. Кроме того, в отличие от GlobalCIO, IDC опрашивала IT-поставщиков, которые склонны оптимистично оценивать перспективы рынка, объясняет главный редактор портала GlobalCIO Константин Зимин. Погрешность своего исследования он оценивает в 5–6 п. п.

По мнению Филиппова, российские IT-бюджеты еще не вышли на докризисные уровни, а темп их роста средний между оценками IDC и GlobalCIO. А Осадчая считает, что оценка IDC ближе к реальности.

Впрочем, в ближайшее будущее союз IT-директоров смотрит с оптимизмом. Внедрять новые IT-системы в 2010–2011 гг. планируют, по данным исследования, в 1,5–3 раза больше компаний, чем в 2009 г., а планы по развитию уже внедренных систем в 1,5–2 раза выше, чем в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more