В России сократилось число абонентов сотовой связи

МТС и "Вымпелком" потеряли в октябре примерно 0,6 млн и 0,3 млн абонентов соответственно, а "Мегафон" нарастил абонентскую базу на 0,25 млн человек.
С.Портер

Число абонентов сотовой связи (по числу sim-карт) в России за октябрь сократилось на 1,03 млн до 215,47 млн человек, свидетельствуют данные консалтинговой компании AC&M Consulting. Российские абонентские базы МТС и "Вымпелкома" сократились примерно на 0,6 млн и 0,3 млн человек соответственно. А "Мегафон", в апреле ставший вторым по числу клиентов сотовым оператором России, наоборот, увеличил свой отрыв от "Вымпелкома" – почти до 5 млн человек (его абонентская база в октябре выросла на 0,25 млн).

В Москве количество абонентов в октябре выросло на 0,2% до 33,814 млн человек, в Санкт-Петербурге - на 0,5% до 12,621 млн. В остальных регионах России количество абонентов снизилось на 1,2 млн до 169 млн человек. Показатель проникновения услуг сотовой связи (количество sim-карт на 100 жителей) в России в октябре составил 148,4%.

Сокращение абонентской базы в октябре связано с техническим списанием абонентов, которые подключились в ходе промоакций в предыдущие периоды и перестали пользоваться тарифом по истечении срока действия скидок, заявил директор «МТС Россия» Александр Поповский (в отличие от "Вымпелкома" и "Мегафона" МТС использует шестимесячную политику учета, т. е. в октябре оператор списал клиентов, переставших пользоваться услугами в апреле). "Мы реализуем сбалансированную политику управления абонентской базой, включающую сохранение клиентской базы и эффективное привлечение новых абонентов, что создаст базу для роста доходности мобильного бизнеса в будущем», - добавил он. Так, по словам Поповского, в октябре подключения новых абонентов в России выросли и "достигли максимального значения с начала года". Общее число проданных в прошлом месяце sim-карт он не раскрывает.

"Отток в октябре связан с сезонным фактором и стал результатом активных продаж sim-карт в летний период, приобретаемых в том числе для краткосрочного пользования в роуминге", - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Впервые в российской истории мобильной связи снижение числа абонентов было зафиксировано почти два года назад - в феврале 2008 г. Тогда из-за перехода «Вымпелкома» на трехмесячный учет "молчунов" число сотовых абонентов за месяц стало меньше сразу на 8 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать