Статья опубликована в № 2745 от 01.12.2010 под заголовком: Председатели на три месяца

Советы директоров «дочек» «Связьинвеста» снова обсудят увольнение Евгения Юрченко

«Связьинвест» предпринял вторую попытку сместить своего бывшего гендиректора Евгения Юрченко с поста председателя советов директоров дочерних компаний. Сам Юрченко не против обсуждения этого вопроса на советах
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Сегодня советы директоров большинства межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» изберут новых председателей либо оставят на этом посту бывшего гендиректора «Связьинвеста» Юрченко. Об этом рассказал «Ведомостям» член советов директоров нескольких МРК. Причем уведомления о созыве советов пришли, по его словам, не только от «Связьинвеста», но и от самого Юрченко. «Связьинвест» инициировал заочные заседания советов с такой повесткой в «Ростелекоме» и в шести МРК, подтвердил «Ведомостям» Юрченко. Председатель совета директоров седьмого межрегионального оператора – «Уралсвязьинформа» сменился еще в октябре, эту должность занял президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Советы «Ростелекома» и «Северо-Западного телекома» (СЗТ) состоятся в конце этой недели, а остальных пяти компаний – сегодня. «Связьинвест» уже направил директорам проекты решений с кандидатами на посты председателей, знает директор одной из МРК. По сведениям Юрченко, возглавить советы МРК предлагается Провоторову и заместителям гендиректора «Связьинвеста» Надежде Филипповой и Михаилу Крицкому. А в совете «Ростелекома» на смену Юрченко предложен еще один замгендиректора «Связьинвеста» – Владимир Бондарик.

Представитель «Связьинвеста» воздержался от комментариев до подведения итогов заседаний.

Юрченко говорит, что согласился созвать советы директоров МРК и «Ростелекома», но в отличие от созванных «Связьинвестом» – очные, для того чтобы директора могли обсудить необходимость смены председателя за несколько месяцев до реорганизации. До конца февраля 2011 г. семь МРК и «Дагсвязьинформ» присоединятся к «Ростелекому» и исчезнут как самостоятельные компании. Нужно, чтобы «Связьинвест» обосновал необходимость смены председателя, согласен член советов директоров нескольких компаний холдинга.

Госхолдинг уже пытался сместить Юрченко, с 1 октября прекратившего работать гендиректором «Связьинвеста», и с поста председателя советов «дочек». Но удалось это только в «Уралсвязьинформе». В остальных МРК против обсуждения этого вопроса высказались представители миноритариев. Вопрос был внесен в повестки лишь за день до заседаний советов, а в этом случае согласно внутренним документам МРК его обсуждение может быть заблокировано при возражении даже одного директора.

Одновременно «Связьинвест» пытался переизбрать советы директоров «дочек» целиком, чтобы исключить из них Юрченко и его бывших заместителей Алексея Локоткова, Дмитрия Савченко и Елену Умнову. Это также удалось не везде: уволенные менеджеры и представители миноритариев отказались голосовать, поэтому собрать кворум и назначить собрания акционеров для переизбрания советов удалось только в трех из семи МРК. Собрать акционеров «Центртелекома», «Сибирьтелекома», Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) и «Дальсвязи» холдинг теперь пытается через суд. В сегодняшних заседаниях советов обещают участвовать и Юрченко, и представители миноритариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать