Технологии
Бесплатный
Дон Кларк
Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Два чипа в одном

Intel и AMD обещают микрореволюцию в микроэлектронике

Два крупнейших производителя компьютерных микропроцессоров – Intel и AMD скоро представят новые чипы, совмещающие в себе вычислительные и графические функции

Корпорации готовятся представить на январской выставке потребительской электроники в США (CES) новые разработки – чипы, объединяющие в одном кристалле функции центрального микропроцессора и графического процессора. Такая интеграция станет одним из самых значительных достижений последних лет в области процессорных технологий для персональных компьютеров (ПК). Гендиректор Intel Пол Отеллини обещает: новая технология в корне изменит подход к построению и использованию ПК.

Спрогнозировать, насколько заметной окажется новая технология для потребителей, пока сложно. Многие участники рынка ПК по-прежнему убеждены, что традиционные системы с раздельными функциями центрального микропроцессора и графики обеспечивают более высокую производительность.

Intel, производящая около 80% всех чипов для ПК, планирует представить на выставке переработанную платформу Core на базе новой архитектуры Sandy Bridge. В чипах на этой платформе будут интегрированы функции обработки графики и видео, а также другие подсистемы (детали пока не разглашаются). Все это, как ожидается, позволит повысить качество работы с мультимедийным контентом. Отеллини заявляет, что потребность в чипах нового типа очень высока и они будут использоваться в сотнях новых настольных и портативных ПК самых разных ценовых категорий.

Интеграция функций в чипах – одна из важнейших задач и для давнего конкурента Intel, компании AMD. В 2006 г. она потратила $5,4 млрд на покупку ATI Technologies, одного из ведущих производителей графических процессоров. Планировалось, что к 2009 г. AMD создаст чипы Fusion, где функции центрального микропроцессинга будут интегрированы с графической подсистемой ATI. Но реализация проекта затянулась: лишь на предстоящем шоу CES появятся первые модели Fusion для дешевых ноутбуков, а продукты более высоких ценовых категорий, способные конкурировать с новыми версиями Core, – не раньше середины года.

Новая продукция AMD ориентирована в первую очередь на игровые приложения и работу с видео на нетбуках; прежде в этом сегменте доминировала Intel.

Между тем компания Nvidia, выпускающая системы обработки графики, заявляет, что ее графические технологии во многом превосходят новации Intel. Признавая достоинства новых чипов Intel, руководство Nvidia указывает: многие производители компьютеров на базе Sandy Bridge все же оснащают их отдельными графическими процессорами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать