Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Сделка без соглашения

Vimpelcom Ltd. ищет способы спасти сделку с Orascom и Wind

Vimpelcom Ltd. предложила египетскому миллиардеру Нагибу Савирису объединить активы, не заключая акционерное соглашение, гарантирующее Савирису участие в управлении объединенной компанией. Тот обещает ответить в ближайшее время
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Контролирует российский «Вымпелком», украинский «Киевстар» и компании еще в пяти странах СНГ, ведет бизнес во Вьетнаме и Камбодже. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $19,06 млрд. Выручка a(US GAAP, 2009 г.) – $10,07 млрд. чистая прибыль – $1,3 млрд

Weather Investments

Управляющий холдинг. Контролирует Orascom Telecom Holding (сотовые активы в Алжире, Египте, Ливане, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде) и Wind Telecomunicazioni S.p.A. Основной владелец – Нагиб Савирис. Выручка (агрегированные данные OTH и Wind за 2009 г.) – $11,3 млрд. EBITDA – $4,5 млрд.

Холдинг Vimpelcom Ltd. направил принадлежащей Савирису Weather Investments новое предложение о слиянии, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к холдингу, и подтвердила представитель Weather. Это произошло всего через несколько дней после того, как наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. одобрил все условия сделки, за исключением «касающихся отношений акционеров». Сделка предусматривает, что Vimpelcom Ltd. получает 51,7% египетского Orascom Telecom Holding (владеет акциями девяти сотовых компаний в Канаде, Африке и Азии) и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni. Взамен контролирующей оба этих актива Weather обещано 20% экономического участия в Vimpelcom Ltd. (или 18,5% голосующих акций) и $1,8 млрд наличными.

Против сделки на таких условиях выступил один из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. – норвежская Telenor. Норвежцы нашли ее стоимость завышенной с учетом того, что в сделке не будет участвовать ключевой актив Orascom – алжирская Djezzy (обеспечила 41% выручки и 56% EBITDA Orascom за девять месяцев 2010 г.). Алжир предъявил ей налоговые претензии на $700 млн и намерен в 2011 г. национализировать. Вдобавок, говорят два близких к акционерам Vimpelcom Ltd. менеджера, норвежцев не устроил ряд изменений в соглашении акционеров Vimpelcom Ltd., предусматривающих переуступку части прав Савирису. А без нового акционерного соглашения сделка невозможна. Поэтому неделю назад наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. уполномочил ее гендиректора Александра Изосимова «продолжить переговоры с Weather об условиях, на которых [та] согласилась бы участвовать в пересмотренной сделке», причем исходить из того, что «соглашения, касающиеся акционеров, вряд ли будут подписаны».

Суть нового предложения – объединять активы на тех же условиях, не заключая акционерное соглашение, говорит близкий к Vimpelcom Ltd. источник. В таком случае Weather не будет участвовать в управлении объединенной компанией – в частности, не получит двух мест в наблюдательном совете, на которые претендовала (всего в совете 11 мест). Кроме этого Vimpelcom Ltd. предлагает только изменить разделение рисков, связанных с национализацией Djezzy, между Weather и Vimpelcom Ltd., добавляет близкий к российской стороне менеджер.

С точки зрения миноритариев Vimpelcom Ltd., вопрос об участии или неучастии Савириса в акционерном соглашении не критичен, считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Для них главное, чтобы не увеличивалась экономическая доля Савириса в Vimpelcom Ltd., так как это дополнительно размоет их пакет, замечает он (нынешние условия сделки предусматривают, что экономическая доля миноритариев сокращается с 21,2 до 17%, а доля в голосующих акциях – с 19,3 до 15,7%). А руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев уверен: «Это такая сделка, где важно обо всем договориться на берегу; иначе отношения мажоритарных акционеров Vimpelcom Ltd. осложнятся, что может транслироваться в снижение стоимости компании».

Представители Vimpelcom Ltd., Telenor и Altimo от комментариев отказались. А представитель Weather сказала лишь, что предложение Vimpelcom Ltd. обсуждается и ответ будет «очень скоро».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать