Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: «Большая четверка»

Судьба частот для четвертого поколения сотовой связи решена – их получат военные

«Основа телеком», принадлежащая «Воентелекому» (25%) и бывшему менеджеру «Газпрома» Виталию Юсуфову (75%), добилась разрешения строить в диапазоне 2,3–2,4 ГГц опытную сеть мобильного широкополосного доступа. А сотовая «большая тройка» с «Ростелекомом» протестируют другие диапазоны для создания сетей четвертого поколения (4G)

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вчера выделила «Основе телеком» диапазон 2,3–2,4 ГГц для создания опытной сети мобильного широкополосного доступа (ШПД), включающей подсистему конфиденциальной связи для президента и силовиков. Об этом рассказал заместитель председателя ГКРЧ и министра связи Наум Мардер. По его словам, до 1 марта 2011 г. «Основе» поручено представить ГКРЧ результаты исследований. Проект решения комиссии предлагал Министерству обороны определить оператора, который протестирует полосы в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Но его представители на вчерашнем заседании предложили, чтобы это была «Основа телеком», объяснил Мардер. А Минобороны предстоит решить, можно ли применять в этом диапазоне принцип технологической нейтральности, т. е. использовать частоты для строительства сетей связи по любой технологии.

Представитель «Основы телеком» вчера отказался от комментариев.

Если при тестировании выяснится, что конфиденциальная связь мешает коммерческой сети, то могут быть отменены результаты конкурсов на создание в 40 регионах сетей беспроводного ШПД в этом же диапазоне, проведенных в феврале – марте 2010 г., говорит Мардер. 38 из 40 конкурсов выиграл «Ростелеком», его представитель отказался комментировать возможность пересмотра результатов. А источник в группе «Связьинвест» пообещал, что компания станет добиваться сохранения лицензий на использование диапазона 2,3–2,4 ГГц: ведь они были получены в результате побед «Ростелекома» на конкурсах, которые прошли в соответствии с требованием закона.

Впрочем, «Ростелекому» ГКРЧ доверила изучить возможность строительства сетей 4G по технологии LTE в других диапазонах – 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2,1 ГГц и 2,5 ГГц. «Ростелеком» должен также сформировать предложения по рефармингу частот (использование диапазонов, выделенных под определенные технологии, для других) и условиям конкурсов. Но делать все это «Ростелеком» будет не в одиночку (как предполагалось ранее), а в составе консорциума с участием МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Чиновников часто критикуют за то, как проводится конверсия частот; теперь операторы смогут сами формулировать ее условия, сказал Мардер во время заседания ГКРЧ. Операторы «большой тройки» подготовили совместное обращение в ГКРЧ и получили согласие, указывает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Результаты исследований консорциум должен представить комиссии до 1 июля 2011 г.

Опыт подобного сотрудничества уже есть – «Мегафон» с «Ростелекомом» начали такие работы в Сочи, где к Олимпиаде 2014 г. должна быть построена сеть LTE, говорит представитель «Мегафона» Татьяна Иванова. Как будет организовано тестирование и разделены зоны ответственности, участники тестирования обсудят позже, знает Айбашева. А пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая надеется, что опыт операторов и степень их финансового участия в создании опытных зон будут учтены при распределении частот. Гарантии для операторов, которые будут инвестировать в конверсию спектра, также разработает консорциум.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать