Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: «Мегафон» меж двух НРТБ

«Мегафон» не расплатился за расчистку частот

ООО «Национальное радиотехническое бюро» (НРТБ) требует от «Мегафона» $9,45 млн за работы по расчистке частот в Москве

Иск НРТБ к «Мегафону» зарегистрирован Арбитражным судом Москвы (копия – у «Ведомостей»). Истец утверждает, что оператор не доплатил ему за работы по «снятию пространственно-энергетических ограничений» на использование частот 880–915 МГц и 925–960 МГц в Москве.

Согласно договору от 20 января 2010 г. («Ведомости» ознакомились с копией) «Мегафон» должен был выплатить ООО «НРТБ» $28,32 млн (включая НДС). Первую часть – $7,08 млн – в первые пять дней после подписания договора, еще $11,8 млн – после утверждения отчета о проделанной работе, а $9,44 млн – после выдачи «Мегафону» разрешений Роскомнадзора на использование частот. Два первых платежа «Мегафон» совершил в срок, говорится в иске, а третья часть суммы не выплачена. Хотя разрешение Роскомнадзора «Мегафон» получил еще 23 ноября (копия разрешения есть у «Ведомостей»). НРТБ просит взыскать с «Мегафона» $9,44 млн плюс $9440 неустойки.

Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова отказалась от комментариев.

Источник, близкий к НРТБ, уверен: «Мегафон» не платит, поскольку получил требование на аналогичную сумму от одноименной с НРТБ компании – ЗАО «Национальное радиотехническое бюро», выступавшее субподрядчиком НРТБ. Об этом же говорится в письме Андрея Харина, работавшего гендиректором ЗАО «НРТБ» с 2007 г. по 26 октября 2010 г., председателю комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктору Озерову (см. на www.vedomosti.ru). Харин утверждает: хотя ООО полностью рассчиталось с ЗАО за субподряд по работе для «Мегафона» (выплатив субподрядчику более $8 млн), основной владелец ЗАО, Виктор Приходько, ссылаясь на «поддержку у руководства Министерства связи», потребовал у «Мегафона» еще и $9,5 млн, причитающиеся ООО. Пресс-служба Минкомсвязи вчера не смогла это прокомментировать. Письмо подлинное, сказал Харин «Ведомостям».

Приходько называет утверждения ООО лукавством. Работы для «Мегафона», несмотря на наличие договора с ООО «НРТБ», проводило именно ЗАО, существующее уже 10 лет, утверждает он. Именно ему на согласительном совещании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) была поручена работа, говорит он, а ООО было создано после рассылки членам ГКРЧ материалов согласительного совещания. ЗАО «НРТБ» уже подало иск к ООО по поводу незаконного использования наименования, добавляет Приходько.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «НРТБ» зарегистрировано 27 ноября 2009 г. – за две недели до заседания ГКРЧ, подчеркивает чиновник, близкий к комиссии. Все работы для «Мегафона» выполняло ЗАО «НРТБ», которому это и поручалось, говорит он. ООО же, по его мнению, воспользовалось тем, что в решении ГКРЧ (от 15 декабря 2009 г.) наименование НРТБ было указано без гражданско-правовой формы (сейчас по этому поводу ведется внутренняя проверка).

Документы по созданию ООО начали готовиться еще в августе 2009 г., до обсуждения вопроса о частотах для «Мегафона», возражает гендиректор ООО Борис Звездарев. А договор «Мегафон» подписал именно с ООО и должен исполнить его, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать