Статья опубликована в № 2806 от 09.03.2011 под заголовком: Дорогой Twitter

Twitter стремительно дорожает

Стоимость сервиса микроблогов Twitter на вторичном рынке за три месяца удвоилась до $7,7 млрд
Twitter

сервис микроблогов. Основан в 2006 г. Джеком Дорси и Эваном Уильямсом. Крупнейший акционер – Эван Уильямс. Выручка (2011 г., прогноз eMarketer) – $150 млн.

Интернет-площадка Sharespost, где торгуются акции непубличных компаний, сообщила о завершении аукциона по продаже бумаг Twitter. В ходе аукциона частные инвесторы приобрели 35 000 акций Twitter класса B по цене $34,5 за бумагу. Всего у Twitter, по данным Sharespost, 223,7 млн акций. То есть компания была оценена инвесторами в $7,7 млрд. Получается, что с момента последнего раунда финансирования Twitter подорожал более чем вдвое: в декабре прошлого года он привлек около $200 млн от одного из старейших фондов Кремниевой долины – Kleiner Perkins Caufield & Buyers, оценившего компанию в $3,7 млрд.

С тех пор интерес инвесторов к Twitter только подогревался. Недавно Financial Times написала, что совладельцем Twitter может стать инвестбанк JPMorgan, оценивший компанию в $4,5 млрд. По данным издания Techcrunch, JPMorgan не готовит никакой новой сделки, но уже сейчас является косвенным совладельцем Twitter, будучи пайщиком фонда известного бизнес-ангела Криса Сакка. За последние несколько месяцев этот фонд выкупил у существующих акционеров Twitter акции на $400 млн по $16–21 за бумагу. Цена в $21 за акцию как раз и дает капитализацию в $4,5 млрд, указывают источники Techcrunch. Между тем один из основателей Twitter – Биз Стоун заявил недавно на конференции в Сеуле, что единственная компания, с которой когда-либо велись переговоры о продаже, – это Facebook, а с тех пор не было «ничего формального».

В финансировании Twitter хотел принять участие и инвестфонд DST Global, основанный российскими бизнесменами Юрием Мильнером и Алишером Усмановым. Об интересе к этой компании Мильнер рассказывал в середине ноября 2010 г. в интервью учредителю Federated Media Publishing Джону Баттелю на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско. Но в итоге DST Global выбыла из списка претендентов на покупку доли в Twitter, уступив фонду Kleiner Perkins Caufield & Buyers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать