Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Премия за размывание

Акционеры Vimpelcom Ltd. получат рекордные дивиденды

Накануне объединения Vimpelcom Ltd. с Wind Telecom акционеры российской компании, чьи доли будут размыты, получат рекордные дивиденды. Сегодня их должен утвердить наблюдательный совет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Vimpelcom Ltd.

управляющий холдинг. Контролирует «Вымпелком», «Киевстар» и ряд активов в других странах СНГ, также работает в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $18,6 млрд. Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $10,5 млрд. чистая прибыль – $1,67 млрд.

О заседании совета Vimpelcom Ltd. «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к акционерам компании. Определение финального размера дивидендов за 2010 г. – один из пунктов его повестки.

В прошлом году Vimpelcom уже выплатил промежуточные дивиденды на $600 млн. Эти средства были взяты из денежного потока российского «Вымпелкома», который таким образом заплатил рекордные в своей истории дивиденды. В феврале 2011 г. Vimpelcom сообщил, что увеличит размер промежуточных дивидендов на $250 млн – до $850 млн. Какую сумму совет утвердит сегодня, собеседники «Ведомостей» не говорят. Но на прошлой неделе совет директоров российского «Вымпелкома» рекомендовал выплатить его акционеру – Vimpelcom Ltd. – дивидендов на 7,95 млрд руб. ($283 млн по сегодняшнему курсу). Примерно столько заплатит акционерам и Vimpelcom, знает источник, близкий к одному из членов его наблюдательного совета.

В таком случае всего по итогам 2010 г. все акционеры Vimpelcom могут заработать около $1,1 млрд, а крупнейшие – Altimo и Telenor – $431 млн и $435,4 млн соответственно.

У «Вымпелкома», выплатившего в IV квартале 2010 г. первую часть промежуточных дивидендов, чистый денежный поток на конец 2010 г. был отрицательным (минус 1,9 млрд руб., или $61,8 млн по среднеквартальному курсу), а у «Киевстара» составлял 1,6 млрд украинских гривен ($201,8 млн). Получается, что накануне объединения с Wind Telecom Нагиба Савириса (получит 20% экономического интереса в объединенной компании) все деньги, не истраченные на инвестиции, Vimpelcom отдаст существующим акционерам.

Официальные представители Vimpelcom Ltd., Altimo и Telenor отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more