Технологии
Бесплатный
Александр Леонов

Роуминг в Европе станет дешевле в два раза

Европейские регуляторы намерены снизить стоимость услуг роуминга в еврозоне в два раза, сообщает Financial Times. На этой неделе Еврокомиссия объявит о продлении режима ограничений на тарифы мобильного роуминга внутри ЕС до 2016 г. Комиссия намерена в конце концов совсем упразднить дополнительные сборы мобильных операторов на роуминг и голосовые сервисы.

Еврокомиссия сообщила европейским оператором сотовой связи, которые пытались активно сопротивляться этим ограничениям, поскольку рынок роуминга остается по-прежнему высокодоходным, что новый ценовой порог уже в следующем году будет введен на скачивание данных из интернета, голосовые вызовы и отправку sms-сообщений.

С июля 2012 г. использование интернета или электронной почты подешевеет. Так, один мегабайт данных будет стоить за пределами страны проживания не более 90 евроцентов ($1,31). К 2014 г. его стоимость снизится до 50 евроцентов. Сейчас стоимость мегабайта в роуминге в еврозоне составляет в среднем свыше 2 евро.

Для того чтобы между операторами сотовой связи усиливалась конкуренция на рынке европейского роуминга, клиентам будет предоставлена возможность выбирать для использования любую доступную сеть, а не только ту, клиентами которой они являются у себя в стране.

Новые правила должны полностью вступить в действие в 2014 г. после одобрения Европарламентом и правительствами стран еврозоны. После этого потребители смогут пользоваться более выгодными условиями роуминга, нежели им предлагают сейчас их домашние операторы, при этом не надо будет менять номер телефона или сим-карты.

Инициатива регулирования тарифов роуминга исходила от еврокомиссара по телекоммуникационному рынку Нили Кросс, которая объявила целью полную ликвидацию переплаты за роуминг к 2015 г.

Первоначально ограничения на тарифы роуминга были введены в 2007 г., несмотря на возражения операторов сотовой связи. После этого они стали вводить различные льготные тарифы, чтобы убедить Брюссель ослабить контроль за ценами на услуги сотовой связи в еврозоне. Эти ограничения должны были истечь в июле 2012 г. По словам Кросс, регуляторы рассчитывали, что контроль за тарифами на роуминг приведет к развитию конкуренции, но этого не произошло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more