Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2887 от 05.07.2011 под заголовком: Неизменный 21%

Операторы сохранят инвестиции на уровне прошлого года

Ни Vimpelcom, ни МТС не планируют гнаться за «Мегафоном» по объему капвложений. Все три компании сохранят инвестиции на уровне прошлого года
А.Махонин
Государственный уровень. 20%

выручки планирует инвестировать в ближайшие пять лет и государственный «Ростелеком» – второй в России по объему выручки (после МТС). Тем не менее его президент Александр Провоторов называл программу капвложений амбициозной

Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%). Капитализация – $16,5 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г., без учета Wind Telecom): выручка – $10,5 млрд, чистая прибыль – $1,67 млрд.

В 2011 г. капвложения Vimpelcom Ltd. останутся на уровне 2010 г. – около 21% выручки (без учета показателей Wind Telecom), говорится в его отчете. Уровень инвестиций в России, остающейся для компании крупнейшим рынком, будет чуть ниже – около 20% в соответствии с ориентиром, который обозначался по всей группе Vimpelcom, добавляет ее представитель Елена Прохорова.

В кризис «Вымпелком» сильно сократил инвестиции: в 2009 г. они составили всего 9,4% от выручки (в России – 8,1%) против 25,4% годом ранее. Конкуренты снижали затраты меньше: у МТС соотношение капзатрат к выручке в России в 2009 г. составило 17,3%, у «Мегафона» – 28,9%. Отчасти из-за этого в 2010 г. «Вымпелком» уступил «Мегафону» 2-е место по мобильной выручке и абонентам в России.

В 2010 г. «Вымпелком» более чем удвоил затраты на строительство – до $2,2 млрд, или 21,2% от выручки (в России – 19,2%). Это немногим меньше, чем у МТС, которая потратила в 2010 г. на капвложения 23% выручки (24% в России), или $2,6 млрд, и в 2011 г. планирует сохранить их на уровне 22–24%. Получается, ни Vimpelcom, ни МТС не станут бросаться в погоню за «Мегафоном», капзатраты которого в 2010 г. превысили 31% выручки. Прогнозом на этот год «Мегафон» не делится, но в абсолютном выражении инвестиции будут не меньшими, чем в 2010 г., обещает его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

МТС и «Вымпелком» – публичные компании и им приходится быть осторожнее в инвестициях, говорит аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. А перед «Мегафоном» стоит цель стать номером один и ради этого акционеры готовы смириться со снижением рентабельности, отсутствием дивидендов и т. д., замечает она. Хотя уровень проникновения 3G-телефонов невысок и, возможно, не везде стоит спешить с развертыванием сети, допускает Лепетухина.

Основные капвложения сотовых операторов в последние годы направлены на строительство сетей третьего поколения (3G) и подготовку к переходу на четвертое поколение (4G, технология LTE), которые требуют мощной опорной сети передачи данных. «Мегафон» уже подключил к оптоволокну более половины городских базовых станций, говорит Дорохина. Vimpelcom в 2011 г. будет инвестировать в основном в GSM и 3G, а также в транспортные сети, говорится в отчете компании. Благодаря централизации закупок на уровне штаб-квартиры цены на оборудование будут ниже, что позволит инвестировать эффективнее и реализовать больше проектов, оставаясь на том же уровне соотношения капзатрат к выручке, ожидает Прохорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать