Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: Желанные планшеты

Повышен прогноз продаж планшетных ПК

В этом году будет продано на 3,1 млн больше планшетных компьютеров, чем планировалось, подсчитали аналитики компании IDC. Причина пересмотра прогноза – выпуск производителями множества новых моделей

Компания IDC увеличила прогноз продаж планшетных компьютеров на 2011 г. с 50,4 млн до 53,5 млн штук. В I квартале 2011 г. было продано 7,2 млн планшетов – на 28% меньше, чем в IV квартале 2010 г. Продажи планшетов, как и любых персональных компьютеров, в I квартале традиционно падают из-за макроэкономических факторов и снижения активности покупателей после предновогоднего сезона, заявил в пресс-релизе вице-президент IDC по клиентским устройствам и мониторам Боб О’Доннелл. В 2011 г. планшеты будут продаваться хорошо, говорит он. Но сложности возникнут у производителей, торгующих планшетами через сотовых операторов, например у Samsung и Motorola. Покупатели неохотно заключают долгосрочные контракты с операторами, резюмирует эксперт. Драйвером роста продаж станет выпуск новых устройств во второй половине 2011 г., считает аналитик IDC Дженнифер Сонг.

Эксперты аналитической компании Gartner ожидают, что в мире за 2011 г. будет продано 69 млн устройств по средней цене $477 за планшет. Это на 28% больше прогноза IDC. В Восточной Европе будет продано около 0,5 млн планшетов по средней цене $423, причем львиная доля продаж придется на Россию – крупнейший рынок этого региона. По данным аналитиков SmartMarketing, в первом полугодии в России было продано почти 200 000 планшетов за I квартал, из них больше трети попало в Россию в обход официальных каналов. По данным ITResearch, в 2011 г. в России будет продано около 1 млн планшетов. Сейчас планшетами начинают торговать крупнейшие производители и сотовые операторы, которые смогут разогреть рынок, говорил ранее замдиректора ITResearch Василий Мочар.

Российский рынок не осилит отметку в 1 млн планшетов за 2011 г., считает руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин. По его словам, основная проблема – нехватка компонентов из-за землетрясения в Японии, которое привело к падению производства конденсаторов, необходимых для выпуска планшетов. Acer только в июне – июле преодолела нехватку планшетов и все новые партии в России продаются сразу, с колес, говорит Мишин. А в «Евросети» считают, что удовлетворить спрос на планшеты в России поможет серый рынок – поставки в обход официальных каналов. По прогнозам «Евросети», за 2011 г. будет продано около 1 млн планшетов, из них половина – серые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать