Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Китайцы больше не пираты

Крупнейший рассадник mp3-пиратства помирился с звукозаписывающими лейблами

Крупнейший в мире рассадник mp3-пиратства – китайский поисковик Baidu заключил соглашения с тремя крупнейшими звукозаписывающими фирмами – Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group. Прежде на сайте Baidu можно было найти множество ссылок на mp3-файлы, в том числе нелицензионные. Представители звукозаписывающей индустрии и правительство США неоднократно называли Baidu крупнейшей в мире платформой для незаконного распространения цифрового контента. Теперь пользователи смогут бесплатно прослушивать и загружать на сайте Baidu лицензионные записи. Китайская компания будет платить правообладателям отчисления, а в дальнейшем надеется зарабатывать, предоставляя дополнительные сервисы.

По оценкам Международной федерации звукозаписывающих компаний (IFPI), в 2010 г. доход китайских и зарубежных звукозаписывающих компаний в Китае составил всего $64,3 млн – менее 1% от выручки мейджоров в США. По объему музыкального рынка Китай уступает даже Ирландии, население которой составляет 0,3% от китайского.

От имени звукозаписывающих компаний переговоры с Baidu вела OneStop China – совместное предприятие Sony Music, Universal Music и Warner Music. Представитель OneStop China Эндрю Чань считает, что теперь обороты китайского рынка легальной музыки вырастут в 2–4 раза.

Корпорация EMI, не участвующая в сделке OneStop, подписала с Baidu похожее соглашение еще несколько лет назад.

Гендиректор Baidu Робин Ли уже давно заявлял о желании заключить с музыкальными лейблами лицензионные соглашения. Но те требовали, чтобы Baidu перестал давать ссылки на нелицензионный контент, а китайская сторона отказывалась выполнять это условие. Отношения стали налаживаться, когда Baidu создал сервис Ting, предоставлявший клиентам доступ к лицензионным записям. Сервис был открыт в мае, поначалу в его коллекции было порядка 500 000 записей, а после заключения сделки с OneStop это число удвоится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать