Статья опубликована в № 2899 от 21.07.2011 под заголовком: Evernote взяла $50 млн на заметку

Инвесторы вложили $50 млн в сервис расширения памяти

Инвестфонды Sequoia Capital и Morgenthaler Ventures вложили $50 млн в американского разработчика популярной программы Evernote, основанного россиянином Степаном Пачиковым
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
гендиректор Evernote Фил Либин
Bloomberg
Взрывной рост

11 миллионов пользователей было у Evernote в июле 2011 г. Это более чем двойной рост по сравнению с октябрем 2010 г., когда пользователей было лишь 4,5 млн

Evernote

Интернет-компания. Основана в 2005 г. Совладельцы: Степан Пачиков (основатель), фонды под управлением УК «Тройка диалог», Sequoia Capital, Morgenthaler Ventures и другие фонды. финансовые показатели не раскрывает.

Об инвестициях Sequoia Capital и Morgenthaler Ventures в Evernote говорится в официальном сообщении фондов. Основным инвестором выступила Sequoia, ее партнер Роэлоф Бота получил кресло в совете директоров Evernote. Инвестиции пойдут на агрессивное расширение бизнеса и поглощения, разработкой стратегии займется бывший партнер фонда Morgenthaler Ventures, а ныне один из менеджеров Evernote – Кен Гулликен.

Идею программы для записи и хранения заметок в виде текста, фотографий, документов и аудиозаписей на компьютерах, мобильных телефонах и планшетах придумал известный российский предприниматель Степан Пачиков. В 2006 г. он основал компанию Evernote, и за первые два года работы она привлекла $9 млн от «бизнес-ангелов». В 2008 г. вышла программа Evernote и заработал онлайн-сервис хранения заметок, однако сама компания после запуска едва не обанкротилась: ее спасли $500 000, полученные от поклонника сервиса из Швеции. Еще через год компания привлекла $16,5 млн от одного из венчурных фондов под управлением «Тройки диалог», DoCoMo Capital (венчурное подразделение крупнейшего японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo) и фонда Morgenthaler Ventures. Эти же инвесторы, а также фонд Sequoia в октябре 2010 г. вложили в Evernote еще $20 млн; тогда они оценили всю компанию более чем в $100 млн, рассказывали «Ведомостям» близкие к участникам сделки источники.

Менее чем за год количество пользователей Evernote более чем удвоилось (см. врез). Идея Evernote изначально была правильная и хорошая, говорит основатель ABBYY Давид Ян, а недавно сервис стал еще поддерживать социальные сети: теперь через Evernote можно написать заметку в Facebook или пост в Twitter. Именно появление социальных функций – причина быстрого роста, уверен Ян. Только за последний месяц Evernote приобрела миллион новых пользователей, такой органический рост доказывает, что сервис востребован, приводятся в пресс-релизе компании слова ее гендиректора Фила Либина.

Директор венчурных фондов «Тройки диалог» и член совета директоров Evernote Артем Юхин говорит, что вместе с абонентской базой растет и стоимость компании, со времени последней сделки выросшая «в несколько раз». Партнер Morgenthaler Гари Литтл в авторской колонке на сайте Forbes написал, что при стремительном росте числа пользователей среди старых клиентов Evernote около 23% пользователей выбирают платную версию без рекламы и с расширенными возможностями. В июне 2011 г. у компании было 424 000 платных пользователей, которые приносят компании около $24 млн в год.

Хранение данных в облаке – тенденция, от которой никуда не денешься, признает генеральный директор венчурного фонда «Главстарт» Аркадий Морейнис. Облачные сервисы позволяют хранить данные не на компьютере пользователя, а на удаленных серверах и пользоваться ими в интернете. Успех Evernote свидетельствует, что хранить заметки в интернете готовы не только продвинутые пользователи – поклонники технологий, но и обычные люди, говорит Морейнис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more