Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2899 от 21.07.2011 под заголовком: Отрегулировала чипы

Антимонопольная служба установила правила закупки чипов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила госструктурам, закупающим компьютерную технику, требовать чипы с индивидуальными характеристиками Intel или AMD

В конкурсной документации недопустимо приводить уникальные характеристики процессоров, присущие только продукции конкретного производителя, – такое правило сформулировала для госзаказчиков ФАС. Если же заказчик согласен приобрести эквивалентную продукцию конкурента, он должен уточнить, по каким именно параметрам продукция должна быть эквивалентна. Указание четких параметров процессора не позволит организаторам закупок произвольно менять требования к поставщику по ходу дела, объясняет начальник управления ФАС Владимир Кудрявцев. А отсутствие уникальных параметров в конкурсных требованиях гарантирует отсутствие преференций определенным производителям, говорит он.

Рекомендации были разработаны по просьбе производителей чипов, прежде всего Intel и AMD, причем они участвовали и в разработке самого документа, добавляет представитель ФАС.

Руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш говорит, что пока не видел рекомендаций ФАС. Никаких претензий к Intel со стороны ФАС не было, добавляет он. Представители AMD входили в рабочую группу ФАС, разработавшую рекомендации, говорит руководитель российского представительства AMD Александр Беленький. Он рад, что такие рекомендации появились: они способствуют здоровой конкуренции между производителями чипов и установят четкие рамки для организаторов госзакупок. Уникальные характеристики процессоров, указанные в конкурсной документации, можно рассматривать как нарушение закона «О защите конкуренции», полагает Беленький.

Показатели продаж в России и долю госконтрактов в выручке Intel и AMD не раскрывают. Но на госструктуры приходится «существенно менее 50%» поставок Intel в Россию, отметил Конаш.

По данным IDC, в 2010 г. в России было продано 11,15 млн настольных и портативных компьютеров. 77% чипов для них поставила Intel, 23% – AMD, на госсектор пришлось примерно 15% поставок. Рекомендации ФАС вряд ли изменят расклад сил на рынке – ограничения, призванные упорядочить конкурсные процедуры, в России, как правило, лишь порождают новые коррупционные схемы, скептичен руководитель программы исследований IDC Александр Загнетко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more