Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Nokia проигрывает на смартфоне Apple

Nokia проиграла Apple на смартфонах

Финская Nokia, которая выпустила в 1996 г. первый в мире умный телефон и с тех пор была бессменным лидером этого рынка, сдала позиции. Первой стала американская Apple — во II квартале она продала смартфонов больше всех в мире
Bloomberg

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Во II квартале Nokia продала 16,7 млн смартфонов, а Apple — на 3,64 млн больше. Ее выручка составила 9,2 млрд евро — на 11% меньше, чем кварталом раньше, операционные убытки — 487 млн евро. «Очевидно разочаровывающими» назвал эти результаты гендиректор финской компании Стивен Элоп: «Трудности на пути стратегической трансформации оказались более значительными, чем ожидалось».

Стратегическая трансформация — это объявленный Элопом в феврале план отказаться от использования в умных телефонах операционной системы Symbian и со временем переключиться на WindowsPhone 7 от Microsoft. Покупатели потеряли интерес к телефонам с «тупиковой» операционной системой: во II квартале продажи по сравнению с I кварталом упали на треть.

Результат — Nokia потеряла лидерство на рынке, который сама изобрела. В 1996 г. она выпустила первый в мире смартфон Nokia 9000 Communicator. Ни один производитель телефонов до сих пор не мог догнать финскую компанию. Но это удалось производителям компьютеров из Apple. Они выпустили в 2007 г. iPhone, первый в мире массовый смартфон с сенсорным экраном, и каждый год в среднем удваивают его продажи. Во II квартале Apple продала 20,34 млн iPhone. Как пишет The Guardian, ссылаясь на экспертов, финская компания проиграла по продажам смартфонов и корейской Samsung (последняя отчитается за II квартал на следующей неделе). Слабым утешением для Nokia оказался и выигрыш в суде, обязавшем Apple выплатить финнам 430 млн евро за использование их технологий.

В 2003 г. тогдашний гендиректор Nokia Йорма Оллила рассказывал в интервью, что готов конкурировать на рынке умных телефонов с компьютерными компаниями: опыт Nokia позволит делать простые в использовании телефоны с понятным интерфейсом.

Nokia не угадала, куда идет рынок смартфонов, уверен Евгений Чичваркин, основатель крупнейшей в России сети салонов сотовой связи «Евросеть». «Они решили, что они лидеры рынка и остальные должны следовать за ними, что бы они ни сделали», — рассказывает Чичваркин. Он приводит в пример другого производителя сотовых телефонов — Samsung, которая успешно выпускает смартфоны и вообще «сидит на хвосте у Apple». Nokia упустила рынок смартфонов с сенсорным экраном, считает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

Впрочем, акционеры Nokia не очень расстроились. Вчера в начале торговой сессии на NYSE депозитарные расписки финской компании подорожали на 3%.

В России у Nokia дела идут хорошо. По данным «Евросети», в первом полугодии здесь продано 1,47 млн смартфонов Nokia (3,6% мировых продаж), а iPhone — на порядок меньше, всего 0,13 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать