Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Оценили по-братски

Российская МТС торгуется за контроль над белорусской МТС

Российская МТС торгуется за контроль над белорусской МТС. Она оценивает 51% уставного капитала компании в $400–500 млн, а белорусские чиновники считают, что актив стоит вдвое дороже
СООО «Мобильные телесистемы»

Оператор сотовой связи, на конец I квартала 2011 г. обслуживал 4,75 млн абонентов.. Владельцы – «Белтелеком» (51%), МТС (49%). Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): Выручка – $452,5 млн, OIBDA – $235,1 млн.

Российская МТС, у которой уже есть 49% акций белорусской, предлагает $400–500 млн за 51%, принадлежащий госоператору «Белтелеком», заявил председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов. По его оценке, госпакет стоит $960–970 млн. МТС ведет постоянные консультации о возможности приобретения госпакета с белорусскими властями, подтвердила представитель МТС Елена Кохановская; подробности переговоров она не комментирует. МТС – не единственная компания, интересующаяся этим активом, но она имеет преимущественное право выкупа, отметил представитель Госкомимущества. Других претендентов он не назвал.

Встречаясь в середине марта с руководителями российских СМИ, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов продать МТС госдолю в белорусском операторе за $1 млрд, а в случае отказа пригрозил аукционом. Сейчас документы, необходимые для его организации, рассматривает совет министров Белоруссии, соответствующее распоряжение должен утвердить президент, сообщил представитель Госкомимущества.

Белоруссия готовит аукцион по продаже 51% МТС в разгар экономического кризиса, который начался в марте 2011 г., а пика достиг в мае, когда местная валюта девальвировалась на 36%. На прошлой неделе белорусский премьер Михаил Мясникович сказал, что помимо переговоров о продаже госдоли белорусской МТС государство ведет переговоры с российскими инвесторами о продаже шести госкомпаний. Обсуждается покупка «Гродноазота» «Сибуром» и «Роснефтью», «Нафтана» – «Лукойлом», «Белтрансгаза» – «Газпромом», Мозырского НПЗ – «Роснефтью», МАЗа – «Русскими машинами» и «Ростехнологиями», «Интеграла» – «Ростехнологиями», заявил он.

МТС готова платить хорошую премию за контроль: $400–500 млн за контроль – это около шести EBITDA за всю компанию, посчитал аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Сама МТС сейчас оценивается примерно в пять EBITDA. До девальвации 51% белорусского оператора мог бы стоить около $600 млн, считает Климович.

Покупка 51% «братской» МТС по заявленной Белоруссией цене вряд ли будет кому-то интересна – скорее сама МТС согласится продать свои 49%, говорит Константин Чернышев из «Уралсиба». Но если цена будет адекватной, претендовать на этот актив, скорее всего, будут многие, в том числе российские операторы, считает он. Рынок Белоруссии интересен Vimpelcom Ltd., но информации для принятия решения об участии в нем недостаточно, заявляли представители компании в конце июня. С тех пор позиция не изменилась, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать