Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: Телефон-кошелек

Телефоны с технологией моментальных платежей придут в Россию до конца года

Российские сотовые операторы ведут переговоры с Samsung и LG о поставках телефонов, поддерживающих технологию моментальных платежей NFC. Первые такие аппараты могут появиться в России до конца 2011 г.

О переговорах рассказали источник, близкий к одному из сотовых ритейлеров, и менеджер сотового оператора. Первым, по мнению менеджера, в Россию придет аппарат Samsung Star II – он появится в ноябре-декабре 2011 г. примерно за 8000 руб.

Samsung ведет переговоры о начале продаж NFC-телефонов с рядом российских партнеров, в том числе с операторами, подтверждает директор по маркетингу Samsung в России Сергей Певнев. LG обсуждает возможность поставок таких смартфонов с партнерами, разрабатывающими необходимую инфраструктуру, заявил представитель LG.

Технологию NFC поддерживают несколько моделей LG, Samsung, Nokia, Huawei и ZTE, знает руководитель департамента «Вымпелкома» Максим Брусницын. У Samsung четыре такие модели, уточнил Певнев. Но пока NFC-телефоны в Россию ввозила только Nokia. Первую такую модель – 6131 – Nokia выпустила в 2007 г., напоминает представитель компании Виктория Еремина. В 2011 г. Nokia представила NFC-совместимые аппараты C7 и Oro, а скоро появится еще N9, говорит она.

«Вымпелком» тестирует NFC-оплату проезда в петербургском метро и на поездах «Аэроэкспресса», в разработке еще ряд региональных проектов, говорит представитель оператора Анна Айбашева. «Мегафон» (также тестирует оплату проезда в петербургском метрополитене с помощью мобильного телефона) переговоры с производителями NFC-аппаратов не ведет, но готов обсуждать их предложения, говорит его представитель Юлия Дорохина. А МТС тестирует NFC для оплаты проезда в московском метро, но делает ставку не на конкретные модели телефонов, а на аппараты со своими sim-картами и специальным ПО: это расширяет круг потенциальных пользователей услуги, так как не требует смены аппарата, говорит представитель МТС Елена Кохановская.

На первых порах в Россию будет ввозиться по 5000–10 000 NFC-телефонов, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин; но через 8–9 лет эту технологию будут поддерживать 70–80% новых аппаратов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать