Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 2932 от 06.09.2011 под заголовком: Главный по доменам

РБК получает более 50% рынка доменов

Е.Стецко

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) вчера опубликовал статистику использования доменов в рунете. По количеству зарегистрированных доменов лидируют Ru-Center (33% имен в зоне .ru и 43,1% в .рф) и Hosting Community (21,7% и 14,6% соответственно). Еще в марте 2011 г. эти компании объявили о сделке: подконтрольная РБК Hosting Community до конца 2011 г. приобретет Ru-Center. То есть в России может появиться компания, зарегистрировавшая более 50% всех сайтов рунета.

В зоне .ru, по данным КЦ, зарегистрировано 3,4 млн доменов. Около 54% ведут на оригинальные сайты, еще почти 4% перенаправляют пользователя на другие страницы, остальные или выдают ошибку (около 18%), или не делегированы (т. е. не используются; почти 13%), или не отвечают по неизвестным причинам. В зоне .рф, по данным КЦ, зарегистрировано около 886 000 сайтов, из них работает всего 22% и на 9% стоит redirect.

Hosting Community оценила Ru-Center в $35 млн, рассказывали ранее «Ведомостям» источники, близкие к участникам сделки. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) эту сделку пока не одобряла. Ни Hosting Community, ни РБК даже не подавали ходатайства, сказал «Ведомостям» представитель ФАС Евгений Зотов.

Еще в 2010 г. у ФАС возникли вопросы к методам работы Ru-Center. За несколько ноябрьских дней 2010 г., когда началась регистрация доменных имен в зоне .рф, Ru-Center договорилась с другими регистраторами и завладела более чем 65 000 имен, нарушив установленное КЦ ограничение – не более 4800 доменов в руки за час. Затем Ru-Center начала проводить аукционы на эти домены. В июле 2011 г. ФАС сочла полученный от аукционов доход – 239,9 млн руб. – незаконным и изъяла его у Ru-Center. Нужно ли теперь Hosting Community обращаться в ФАС за разрешением на покупку Ru-Center, представитель службы сказать затруднился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать