Статья опубликована в № 2933 от 07.09.2011 под заголовком: «Билайн» отключился

Авария оставила тысячи абонентов «Вымпелкома» без связи

Вчера в московской сети «Вымпелкома» произошла «масштабная авария», оставившая без связи тысячи абонентов. Точные причины сбоя до сих пор не ясны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Нагиб Савирис (29,6% голосующих акций), Telenor (25%), Altimo (24,998%). Капитализация – $15,43 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г., без учета Wind Telecom): выручка – $10,5 млрд. чистая прибыль – $1,67 млрд.

Сеть «Вымпелкома» перестала работать вчера около 15.00 по московскому времени. Абоненты оператора не могли ни принимать звонки на свои телефоны, ни звонить, ни отправлять sms-сообщения. Это произошло из-за аварии на опорной IP-сети оператора, рассказала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Авария коснулась абонентов, живущих в Москве и области, уточнила она, но не раскрыла точное число пострадавших. По данным AC&M Consulting, в Москве у «Вымпелкома» 12,7 млн абонентов. Связь была восстановлена примерно через два часа – к 17.00. Из-за чего произошла авария, Айбашева объяснить не смогла, сославшись на то, что причина еще выясняется.

Варианта всего два: либо повреждено коммутационное оборудование, соединяющее узлы сети, либо проблемы связаны со сбоем программного обеспечения, рассуждает менеджер одного из сотовых операторов. Раз «Вымпелком» говорит о проблемах на IP-сети, то, скорее всего, пострадало оборудование, которое связывает коммутатор с магистральной сетью, предполагает он.

Близкий к МТС источник рассказал, что вчера весь день специалисты МТС занимались «нивелированием» эффекта падения сети «Вымпелкома». Когда падает коммутатор, то происходит так называемый эффект домино: нагрузка перераспределяется между другими коммутаторами – и они тоже могут выйти из строя, объясняет он. Кроме того, пришлось перераспределять нагрузку так, чтобы трафик абонентов МТС не шел через неработающие коммутаторы «Вымпелкома». Представители МТС и «Мегафона» отказались от комментариев.

В последние годы «Вымпелком» снижал инвестиции в строительство сетей, это может быть одной из причин таких сбоев, считает менеджер магистрального провайдера. «Вымпелком» вернулся к нормальному уровню инвестиций еще в прошлом году: 24,8 млрд руб. в IV квартале 2010 г. против 3,7 млрд руб. в I квартале, возражает Айбашева. Но точные вложения в строительство и модернизацию сетей компания не раскрывает.

В последний раз проблемы у «Вымпелкома» были в июле этого года: из-за обрыва оптоволоконного кабеля без связи остались несколько сотен тысяч абонентов в Казани и соседних районах. «Вымпелком» пообещал построить к осени резервные мощности.

Технические неисправности случаются у всех крупных операторов, рассуждает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Размер ущерба определяется расходами на ремонт, так как вряд ли компания будет выплачивать абонентам какие-то компенсации. Правда, возможны судебные иски, но этот ущерб оценить сложно, объясняет он. «Мегафон» в 2004 г. компенсировал своим самарским абонентам сбой в сети: оператор списал им около 10% стоимости местных вызовов за месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more