Статья опубликована в № 2933 от 07.09.2011 под заголовком: Фонд Чемезова

"Ростехнологии" вложат до $1 млрд в венчурные проекты

«Ростехнологии» хотят стать мировым лидером высокотехнологичного машиностроения к 2020 г. Для этого госкорпорация планирует создать специальный фонд объемом до $1 млрд. Его цель – импорт высоких технологий и венчурное инвестирование
Д.Гришкин

Стратегия развития «Ростехнологий» до 2020 г. опубликована на сайте госкорпорации. Ее в июле утвердил наблюдательный совет во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым.

За девять лет госкорпорация собирается занять лидирующее положение на рынках высокотехнологичной машиностроительной продукции, капитализировать «дочки» (их более 500) и сохранить за Россией первенство на рынке вооружений. Для этого среди прочего надо создать фонд инновационного и инвестиционного развития, следует из стратегии. Его главной задачей будет трансферт технологий и «необходимых компетенций» от приобретенных активов к холдинговым компаниям госкорпорации: фонд будет покупать крупные активы в интересах «Ростехнологий», объясняется в документе.

Фонд должен заработать уже с 2012 г., говорит близкий к «Ростехнологиям» источник. «По сути, это будет венчурный фонд, который станет вкладываться в стартапы, отвечающие интересам компании», – объясняет он. Будет финансирование и на более ранней стадии – так называемые посевные инвестиции, когда нет проекта, а только идея, продолжает собеседник «Ведомостей».

Пересечения с Российской венчурной компанией (РВК) не будет, уверяет он: «Наоборот, мы с ними хотим тесно сотрудничать, возможно совместное участие в некоторых проектах». РВК готова к сотрудничеству, подтверждает директор департамента компании Андрей Введенский.

Форма фонда позволит привлечь частные инвестиции, продолжает близкий к госкорпорации источник. Финансовые параметры фонда – его объем, доля госкорпорации и частных инвесторов пока обсуждается, добавляет он. Размер фонда будет от $500 млн до $1 млрд, знает человек на рынке венчурных инвестиций. У госкорпорации есть опыт привлечения частных инвесторов, отмечает представитель «Ростехнологий»: например, в кризис было создано СП между Boeing и «ВСМПО-ависма».

Идея разумная, но только если не требуется дополнительного финансирования из бюджета, считает сотрудник аппарата правительства. «Ростехнологии» давно изучали идею создания такой венчурной компании, а год назад такую же структуру решило создать и Минобороны – правда, пока так и не создало, говорит директор одного из предприятий госкорпорации: «Идея благая, и такие проекты в оборонке могут найтись». При качественном менеджменте найти проекты можно, согласен партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, но, чтобы они оказались прибыльными, они должны быть как минимум двойного назначения, считает он: «Только на оборонных заказах заработать сложно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать