Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: «Ростелеком» отстоял зону

ВАС поддержал «Ростелеком»

Высший арбитражный суд поддержал «Ростелеком» в споре с «Вымпелкомом» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Те пытались заставить «Ростелеком» изменить условия пропуска трафика
С.Портер

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) оставил без изменений решение судебных инстанций, поддержавших «Ростелеком» в споре с «Вымпелкомом», сообщил суд. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Так закончился конфликт двухлетней давности между «Центртелекомом» (с 1 апреля 2011 г. часть «Ростелекома») и бывшей «дочкой» «Вымпелкома» – СЦС «Совинтел». В 2009 г. «Совинтел» пожаловался в ФАС на «Центртелеком», посчитав, что тот навязывает ему невыгодные условия присоединения. «Вымпелком» добивался исключения из договора пункта, который не позволял расценивать мобильный и междугородный трафик на фиксированные телефоны «Центртелекома» как местный. «Вымпелком», ставший к этому моменту зоновым оператором, захотел пропускать трафик своих абонентов через свою зоновую сеть.

ФАС обязала «Центртелеком» отменить спорный пункт, сочтя, что оператор, будучи естественным монополистом, нарушил закон о защите конкуренции. «Центртелеком» не согласился и обратился в московский арбитражный суд. Суды первой и второй инстанций встали на его сторону: они сочли недоказанными и злоупотребление доминирующим положением, и само доминирование «Центртелекома». Кроме того, суд решил, что закон не обязывает операторов подключать сети так, как требовал «Вымпелком». Коллегия судей ВАС в этом усомнилась и направила дело в президиум ВАС на пересмотр.

Исполнение предписаний ФАС обошлось бы «Ростелекому» недешево, говорит источник в компании. Ему пришлось бы наращивать мощность сети, чтобы пропускать дополнительный трафик. Так как «Ростелеком» – оператор, занимающий существенное положение, закон обязывает его принимать любой входящий трафик. А если междугородные или зоновые сети оператора, от которого трафик исходит, переполнены, то «Ростелекому» придется передавать его по собственным, тарифицируя как местный. «Ростелеком» понес бы и финансовые потери из-за пропуска зонового, междугородного и международного трафика на свои местные сети по более низким ценам, добавляет его представитель. В первом полугодии 2011 г. доходы «Ростелекома» от пропуска трафика сотовых операторов превысили 3,5 млрд руб. Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать