Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: «Билайн» выключит телевизор

"Билайн" отказывается от телевидения

«Вымпелком» скорее всего свернет проект эфирного мобильного ТВ по технологии DVB-H, заявила его гендиректор Елена Шматова. С 2009 г. проект тестировала «Доминанта» – «дочка» «Вымпелкома», располагающая частотами 508–516 МГц в Москве. Инвестиции в проект составили $10–15 млн. В мае 2009 г. тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов даже показывал мобильное ТВ президенту Дмитрию Медведеву, обещая запустить летом.

Но регуляторные формальности до сих пор не завершены, объяснила Шматова. Долгим делом оказалось получить разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств, а еще требовались вещательная лицензия или договор с вещателем-лицензиатом. Тем временем в мобильных телефонах уже появилась альтернативная технология streaming video, и выбор таких устройств в отличие от терминалов с поддержкой DVB-H очень широк, объяснила Шматова.

В DVB-H работает и «дочка» «Скартела» «Кентавр». Проект стартовал в 2009 г. и обошелся примерно в $20 млн, говорил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. В пятницу представитель «Скартела» отказался от комментариев.

Другой DVB-H проект – «Системы масс-медиа» (СММ) – был заморожен в 2008 г. А с этого года возродился в модифицированном виде: «дочка» СММ «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ) строит сеть автомобильного ТВ для Москвы и области в формате MPEG4, напоминает представитель СММ Наталья Шабарова. В ближайшее время количество каналов будет увеличено с шести до восьми, запуск услуги для массового рынка намечен на конец 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать