Статья опубликована в № 2938 от 14.09.2011 под заголовком: Воздушный фейс-контроль

В британском аэропорту протестируют новый детектор лжи

Британское министерство внутренних дел испытывает новый детектор лжи, анализирующий выражение лица. Местом для эксперимента станет аэропорт одного из городов – какого, пока не решено

Разработали детектор ученые университетов Брэдфорда и Аберистуита при содействии министерства внутренних дел и таможенной службы Великобритании, а также компании Qinetiq, работающей в сфере безопасности. Финансовую поддержку проект получил от британского совета по инженерно-физическим исследованиям: тот выделил грант на 0,5 млн фунтов.

Технология принципиально отличается от традиционных детекторов лжи, которые подключаются к многочисленным датчикам на теле испытуемого с помощью проводов, говорит профессор Брэдфордского университета Хассан Югейл. «Новый метод бесконтактный, – объясняет Югейл. – Можно понять, что человек лжет, а он даже не будет знать, что его поведение кто-то анализирует».

Поэкспериментировав с 40 добровольцами, исследователи отобрали ряд признаков из области мимики и поведения, свидетельствующих, по их мнению, что человек говорит неправду, – степень сжатия губ, сморщивание носа, ритм дыхания и т. п. Такие изменения сопровождаются еще и небольшими перепадами температуры, особенно в области глаз, что можно зафиксировать дистанционными тепловизионными камерами.

Сейчас разработчики оценивают точность результатов своего детектора в 70%, но обещают вскоре повысить ее до 90% (как у традиционных полиграфов в идеальных условиях). Стопроцентной точности эта технология не обеспечит, так что использовать ее планируется лишь совместно с другими. А наилучшие результаты новая система показывает, если сначала у нее есть возможность определить нейтральное состояние лица, когда испытуемый расслаблен и у него нет причины лгать; при изменении выражения можно с высокой точностью выяснить, говорит человек правду или лжет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать