Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: «Окна» в облаке

Microsoft поможет «Ростелекому»

«Ростелекому» дадут из бюджета 476 млн руб. на создание национальной облачной платформы, через которую государство и граждане получат доступ к разнообразным онлайн-сервисам. Основой для платформы станут технологии Microsoft
Smartmoney

Microsoft и «Ростелеком» сообщили, что договорились совместно создавать открытую платформу облачных сервисов в России. На базе этой платформы будут предлагаться IT-сервисы для коммерческих и госструктур. На весь проект государство выделило 476 млн руб. на три года.

Сервисы будут сугубо прикладные – например, в облако переводится бухгалтерский софт 1С, говорит представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. Заработают первые сервисы до конца года, обещает он. Облачная платформа «Ростелекома» будет открытой для многих производителей ПО, а не только для Microsoft, добавляет Румянцев. Платформа будет использовать технологии различных производителей, подтверждает представитель Microsoft Александра Паришева, но Microsoft планирует стать одним из ключевых партнеров «Ростелекома» по этому проекту, тем более что облачные приложения будут создаваться с использованием ее продуктов Windows Server, SQL Server и System Center. А в перечне облачных сервисов «Ростелекома» также будут в том числе сервисы Microsoft.

Внешне облачная платформа будет выглядеть как большой applications store, говорит Румянцев: пользователи станут платить за использование приложений и эти деньги будут распределяться между разработчиком и оператором платформы; в какой пропорции – говорить пока рано. В самом популярном магазине онлайн-приложений AppStore пропорция составляет 30% (забирает Apple) на 70% (в пользу разработчика).

Облачный проект уже есть у одной из «дочек» «Ростелекома» – магистрального интернет-провайдера «РТКомм». Он базируется на платформе IT-компании Parallels. Постепенно эти два проекта будут интегрированы, говорит Румянцев. У таких проектов, как правило, несколько составляющих – серверы, системное ПО, система предоставления и биллинга онлайн-сервисов и сами сервисы, говорит президент Parallels по развивающимся рынкам Павел Ершов. Оценивать жизнеспособность проекта он предлагает именно по количеству онлайн-сервисов, которыми будет наполнено национальное облако.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать