Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

ГРЦ им. Макеева: отработана новая МБР, создан проект по борьбе с астероидами

Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени Макеева завершил отработку новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования и создал проект аппаратов по противодействию астероидной угрозе, говорится в выступлении гендиректора ГРЦ Владимира Дегтяря, опубликованном на сайте предприятия.

"В 2011 г. мы завершили ОКР «Лайнер». Тема совершенно необходимая не только для нашего КБ, Министерства обороны, но и страны в целом. Мы провели два успешных пуска – в мае и сентябре. Центральная межведомственная комиссия выполнила работу по сдаче конструкторской документации, и сегодня подготовлен акт государственной комиссии, которая рекомендует ракетный комплекс с ракетой «Лайнер» в серийное производство", - сказал Дегтярь. Р-29РМУ2.1 «Лайнер» - глубокая модификация жидкотопливной МБР "Синева", стоящей на вооружении АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин». Она обладает новыми возможностями по преодолению противоракетной обороны и может нести 4-12 ядерных боевых блоков разной мощности.

"По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов "Каисса" и "Капкан". "Каисса" - это разведывательный космический аппарат, "Капкан" - ударный", - говорится в сообщении. "Сейчас мы готовим предложения по объемам финансирования аванпроекта по космическому аппарату "Капкан", - добавил Дегтярь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать