Технологии
Бесплатный
Эндрю Эджклифф-Джонсон| Барни Джопсон|Ричард Уотерс
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Microsoft в союзе читателей

Microsoft вложила $300 млн в онлайн-магазин электронных книг

Microsoft вложила $300 млн в онлайн-магазин цифровых книг для компьютеров, планшетов и смартфонов крупнейшей в США книготорговой сети Barnes & Noble. Проект заработает в 2012 г., Microsoft получит 17,6%, т. е. общая стоимость этого бизнеса оценивается в $1,7 млрд – почти вдвое больше капитализации самой Barnes & Noble.

Предполагается, что новая компания станет владельцем бренда Nook (так называется ридер, выпущенный Barnes & Noble в 2009 г.) и бизнеса, связанного с продажей электронных учебников для университетов. Гендиректор Barnes & Noble Уильям Линч оценивает мировой рынок учебников для вузов в $12 млрд, а долю Barnes & Noble – в $1,8 млрд.

Microsoft выпустила свое первое ПО для чтения электронных книг еще в 2000 г, но с современным поколением ридеров оно несовместимо. Цель участия в проекте Barnes & Noble – создать альтернативу Amazon, разработавшей популярный ридер Kindle, и Apple с ее растущей сетью партнеров, планирующей экспансию на рынок электронных учебников, считает аналитик Nomura Рик Шерлунд. Кроме того, сделка позволит уладить спор между Barnes & Noble и Microsoft: книготорговая сеть платит Microsoft роялти за использование ее патентов на технологии электронных книг для планшетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more