Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: Mail.ru нашла инвестора

Контроль над Mail.ru Group достался Алишеру Усманову бесплатно

New Media Technologies (NMT) Алишера Усманова установила контроль над Mail.ru Group, не предприняв для этого никаких усилий. Это произошло еще в 2011 г. в результате доразмещения на бирже акций Mail.ru Group ее основателями, менеджерами и фондом Tiger Global. Дело в том, что они продавали акции класса А, каждая из которых после продажи стала давать в 25 раз меньше голосов
A.Zemlianichenko / Jr.Bloomberg
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры – Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (7,7%), Tencent (7,8%), 30,1% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. капитализация – $9 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $515,4 млн, прибыль – $208,6 млн.

Интернет-холдинг Mail.ru Group отныне контролируется Алишером Усмановым, следует из недавно опубликованного компанией годового отчета. За год с апреля 2011 г. по апрель 2012 г. доля принадлежащей Усманову NMT в акционерном капитале группы снизилась на 0,1 п. п. до 25,3%, зато голосующий пакет акций вырос с 45,1 до 50,4%.

Контроль над группой достался NMT еще в конце апреля 2011 г., когда некоторые акционеры Mail.ru Group продали на Лондонской фондовой бирже 6,65% ее акций, следует из отчета. Тогда Mail.ru Group сообщала, что акции продали основатели, менеджеры и фонд Tiger Global, а владельцы 60% акционерного капитала – Алишер Усманов, Naspers и китайский интернет-холдинг Tencent – в продаже не участвовали. Близкий к продавцам источник уточнял «Ведомостям», что на менеджеров и Tiger Global пришлась значительная часть проданного на бирже 6,65%-ного пакета. Причем все они продавали акции класса А, каждая из которых дает своему владельцу сразу 25 голосов, но только до тех пор, пока владелец не меняется. При смене собственника (в том числе при продаже на бирже) бумаги превращаются в обыкновенные акции – по одному голосу на каждую. Так произошло и в апреле 2011 г., объясняет источник, близкий к продавцам. В результате владельцы акций класса А, сохранившие их, получили большие, чем прежде, права с точки зрения голосования.

Голосующий пакет должен был увеличиться не только у Усманова, но и у южно-африканского медиахолдинга Naspers. Однако по условиям соглашения акционеров Mail.ru Group не российская компания не вправе владеть больше 35% голосующих акций компании, а все вместе нерезиденты могут контролировать максимум 45% голосов. У Naspers к моменту доразмещения акций Mail.ru Group на бирже уже имелось как раз 35% голосующих акций, еще увеличить долю он не мог. В результате контроль над Mail.ru достался Усманову, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Получить комментарии у представителей Усманова вчера не удалось, в Naspers вопросы «Ведомостей» оставили без ответа, представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Появление мажоритария, который может единолично принимать важные решения, меняет всю структуру акционеров Mail.ru Group, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Но серьезных изменений в управлении компанией быть не должно, тем более что у NMT «и раньше была сильная позиция в группе», добавляет Лепетухина.

Во многих компаниях есть диспаритет между экономическим участием и правом голоса на собрании, но лучшая практика стремится к правилу «одна акция – один голос», говорит директор по корпоративному управлению «Deloitte СНГ» Олег Швырков. В середине 1920-х гг. это правило ввела Нью-Йоркская фондовая биржа, но в 1986 г. его отменили на фоне волны враждебных поглощений, вспоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать