Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Ведомости тестируют: Flex One: загибая электронные страницы

Wexler Flex One: загибая электронные страницы

В российских магазинах появился электронный ридер Wexler Flex One с гибким экраном, позволяющим читать даже на самом ярком солнце. Это почти идеальное устройство для чтения книг – вопрос в том, много ли найдется желающих платить за него 9000 руб.

Серьезная беда современной «карманной» электроники – беззащитность экранов, с трудом переносящих ритм жизни современного человека. Моему первому телефону с сенсорным экраном пришлось менять дисплей трижды. А мой последний планшет уже несколько месяцев «радует» меня трещинами на дисплее, изготовленном по суперзащищенной технологии Gorilla Glass. Возможно, гориллы и не смогли бы нанести ему ущерб, а я вот сумел: экран треснул, когда в Москве стояли морозы. Менять деталь стоимостью в половину цены планшета, выпущенного год назад, слишком накладно, дешевле заказать через интернет китайскую новинку 2012 г.

У поклонников Apple тоже нет причин радоваться: приобретенный коллегой новенький iPad 3 обзавелся трещинами через месяц после покупки.

Еще хуже обстоят дела с электронными «читалками», оборудованными экранами на основе технологии e-Ink, которые защищены все тем же стеклом: они постоянно бьются в карманах и портфелях владельцев. Стоит дисплей e-Ink ненамного дешевле самого устройства, и потому любая трещина равносильна для него смертному приговору.

Неудивительно, что новость о начале продаж первого ридера с гибким и уже поэтому более надежным экраном осенью прошлого года вызвала бурю эмоций на форумах рунета, посвященных электронным гаджетам. Выпустить устройство пообещал российский сборщик компьютеров Wexler, прежде выпускавший недорогие ридеры на e-Ink. Начало продаж Flex One перенесли с октября сначала на декабрь 2011 г., потом на февраль 2012 г. Поэтому, когда в марте Wexler начал принимать предварительные заказы на гибкий ридер за 9000 руб. с приблизительным сроком доставки в мае, многие энтузиасты испытывали скепсис. И напрасно: в апреле в Москве уже появились первые планшеты с экранами от LG по новой технологии, использующей для защиты дисплея пластик, а не стекло.

Внешне Flex One похож на небольшой коврик для мыши: с размером около шести дюймов по диагонали и немного вогнутым корпусом, он весит всего 110 г. Экран действительно гибкий, хотя в трубочку его сворачивать не стоит – без фатальных для себя последствий он готов выдержать только изгиб на 40 градусов. Когда начинаешь гнуть ридер в руках, понимаешь, что производители электроники пока не озаботились выпуском гибких аккумуляторов. Во Flex One батареи и прочая электроника находятся вдоль правого края, если развернуть устройство вертикально. Справа сверху находятся кнопки управления: четыре стандартных «вправо» – «влево» – «вверх» – «вниз», между ними кнопка «ОК», а справа внизу – кнопка возврата или отмены действия. Кнопка включения/выключения ридера и вызова меню находится в верхней торцевой поверхности устройства. Само управление «читалкой» интуитивное и понятное; чтобы загрузить книги, открыть их и поменять настройки, мне ни разу не понадобилось заглянуть в инструкцию.

За последние годы электронные «читалки» на e-Ink обросли множеством функций: сенсорными экранами, поддержкой WiFi и даже GSM-связи для выхода в интернет, воспроизведением музыки, функцией чтения книг электронным голосом, а память устройства обычно можно увеличить с помощью карты microSD. Во Flex One никаких этих дополнительных функций нет, да и без них устройство работает по меркам ридеров недолго – как заявляют в Wexler, от одной зарядки две недели при чтении книги по полчаса в день или семь часов непрерывного чтения.

Другое дело, что это чтение будет максимально комфортным: экран с разрешением 1024 на 768 точек (больше, чем у обычных 6-дюймовых ридеров) не бликует даже под ярким солнцем или при свете лампы – подвиг, не доступный практически ни одному планшетному компьютеру. Устройство распознает практически все форматы электронных книг, от txt до epub, fb2, pdf и даже djvu. Другое дело, что работает с ними ридер не спеша – очевидно, из-за маломощного процессора. Например, книгу «Таинственное пламя царицы Лоаны» Умберто Эко в формате fb2 объемом в 7 Мб устройство открывает больше двух минут – хотя, открыв, перелистывает страницы довольно бодро. Удивительно, но гигантский – на 137 Мб – pdf-путеводитель Frommer по Гавайям открылся еще быстрее, за минуту и 20 секунд. Другое дело, что Flex One иногда задумывается при перелистывании страниц путеводителя, нашпигованного сложной графикой. Но главное, что Flex One можно использовать как замену бумажным путеводителям – в отличие от планшетов, с экранов которых вы просто ничего не разберете в отпуске под палящим полуденным солнцем.

Ридер с гибким экраном от Wexler больше всего хочется проверить именно в отпуске. Это самое легкое устройство среди ридеров на e-Ink с антибликовым защищенным экраном (правда, возникает вопрос, хватит ли вам семи часов непрерывного чтения без подзарядки). Да, играть музыку Flex One не умеет – но ведь вы неизбежно возьмете в отпуск мобильный телефон, в который уже давно перекочевала коллекция любимых записей?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать