Facebook стремительно дешевеет

Котировки крупнейшей в мире социальной сети потеряли более 10%
Scott Eells / Bloomberg

Котировки социальной сети Facebook упали значительно ниже цены размещения ($38) в начале второго дня торгов на бирже Nasdaq. В ходе предварительных торгов бумаги дешевели в пределах 4%, на открытии котировки обвалились сразу на 6,6%, а вскоре падение составило более 10%.

Facebook провела IPO на прошлой неделе – в ночь с четверга на пятницу. Компания продала по предварительной подписке 421 млн акций на общую сумму $18,4 млрд (с учетом опционов), а весь бизнес Facebook был оценен в $104 млрд.

Торги открылись с почти 11%-й премией к цене размещения – $42,05 за бумагу. Но не прошло и получаса, как акции Facebook начали дешеветь и при закрытии торгов стоили всего на 0,6% больше цены размещения. Источники The Wall Street Journal рассказывали изданию, что банкам-андеррайтерам пришлось срочно выкупать часть акций соцсети на открытом рынке, чтобы поддержать цену хотя бы на уровне $38. Так, например, Morgan Stanley выкупил 63 млн акций на $2,3 млрд. Обычно при успешных IPO зарезервированные акции используются для того, чтобы покрыть высокий спрос на бумаги. Но в случае с Facebook получилось обратное.

Эксперты еще в пятницу предполагали, что причиной очень сдержанного роста акций Facebook стал большой ажиотаж среди инвесторов накануне IPO этой компании. Интерес был настолько велик, что Facebook повысила диапазон размещения с $28-35 за бумагу до $34-38, а позже увеличила и объем размещения на 25%. Facebook сняла сливки с этого IPO по-максимуму, - говорил "Ведомостям" аналитик "Уралсиба" Константин Белов, – вряд ли стоит ждать роста стоимости акций Facebook в ближайшее время.

Facebook провела IPO на падающем рынке. В первый день ее торгов стремительно падали биржевые индексы и акции других технологических компаний – Groupon, Google, Zynga. А сегодня на 12,3% с момента открытия снизилась стоимость акций Mail.ru Group – до $32,2 за бумагу. Mail.ru Group продала во время IPO 19,6 млн акций Facebook на $744 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать