Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Акционеры Yota и «Мегафон» объявили об объединении активов

Акционером холдинга Garsdale, собравшего активы после сделки Усманова с Адоньевым и «Ростехнологиями», может стать «Маршал капитал» Константина Малофеева
С.Портер / Ведомости

«АФ Телеком холдинг» Алишера Усманова и Telconet Capital Сергея Адоньева подписали соглашение об объединении телекоммуникационных активов в рамках единой холдинговой компании – Garsdale, следует из сообщения обеих компаний. Garsdale владеет теперь 100% акций оператора беспроводного доступа «Скартел» (бренд Yota) и более чем 50% акций «Мегафона». Основной владелец холдинга – «АФ телеком», которому принадлежит 82% акций компании. Еще 18% распределены между Telconet Capital и «Ростехнологиями» пропорционально их долям в «Скартеле». Ранее «Скартел» через несколько офшоров принадлежал на 74,9% Telconet Capital, у «Ростехнологий» было 25,1% оператора.

Эта сделка не денежная, все расчеты между сторонами производятся активами, рассказывал ранее «Ведомостям» близкий к одной из сторон сделки источник.

Управлять «Скартелом» и «Мегафоном» продолжит действующий менеджмент, говорится в сообщении. Правда, гендиректор «Скартела» Денис Свердлов недавно покинул компанию – он был назначен заместителем руководителя нового Минкомсвязи. Его место в «Скартеле», возможно, займет Игорь Торгов, нынешний исполнительный директор компании – об этом писало агентство «РИА Новости» со ссылкой на два осведомленных источника.

Принципиально Усманов договорился с Адоньевым и «Ростехнологиями» о сделке еще в конце 2011 г., а в конце апреля 2012 г. стороны подписали предварительное соглашение. «Мегафон» был оценен примерно в $15 млрд, «Скартел» — чуть больше чем в $1 млрд (вместе с долгами — в $1,5 млрд). К холдингу должны перейти и обязательства структур Усманова по кредитам, привлеченным в свое время для покупки акций «Мегафона» (в частности, в 2008 г. «АФ телеком» занимал с этой целью в Сбербанке $1,8 млрд).

Еще одним акционером Garsdale может стать «Маршал капитал» Константина Малофеева. Он договорился внести в капитал Garsdale 10% «Ростелекома», но пока этот пакет арестован по иску лондонской «дочки» ВТБ к компаниям группы «Маршал» на $225 млн.

«Объединение активов позволит нам и в дальнейшем предлагать аудитории качественный продукт, основанный на самых современных технологических решениях, что приведет к увеличению рыночной доли и росту ключевых финансовых показателей холдинга», – цитируются в сообщении слова единственного известного акционера Telconet Capital Сергея Адоньева. Это приведет и к ускорению процесса внедрения новых технологий, обещает гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. А по словам гендиректора «Телекоминвеста» Ивана Стрешинского, несмотря на то что обе компании продолжат вести независимую операционную деятельность, синергетический эффект от сотрудничества может быть поразительным». У «Мегафона» есть опыт в предоставлении услуг 3G на всей территории России, а у «Скартела» – опыт в строительстве сетей связи четвертого поколения, объясняет он.

Создание холдинга позволит значительно ускорить процесс внедрения новых технологических решений в России, сократить капитальные затраты на строительство сети LTE и, как следствие, уменьшить операционные издержки, что будет способствовать снижению стоимости и росту качества услуг для клиентов, говорится в релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать