Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: Суд против конкурса

Судебное решение по иску "Суммы телеком" может повлиять на результаты конкурса по частотам LTE

За два часа до подведения итогов конкурса на частоты для четвертого поколения связи московский арбитражный суд решил отдать «Сумме телеком» часть конкурсного диапазона, а также больше половины частот «Скартела» (бренд Yota)
М.Стулов / Ведомости

ООО «Сумма телеком»

Оператор фиксированного интернет-доступа Работает в 10 городах европейской части России, в том числе в Петербурге и Нижнем Новгороде. Владелец – кипрская «Сумма телеком лимитед» (100%); входит в группу «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова. Выручка (РСБУ, 2010 г., данные «СПАРК-Интерфакса») – 739,2 млн руб. Чистый убыток – 644,8 млн руб.

Московский арбитражный суд 12 июля сообщил, что признал недействительным отказ Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выдать «Сумме телеком» полосы частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, и обязал ГКРЧ выделить «Сумме» 70 МГц в указанном диапазоне – по всей России для сети WiMax. Часть из них уже принадлежат «Скартелу», другие разыгрывал в тот же день Роскомнадзор на конкурсе – для строительства сетей четвертого поколения связи (LTE). Итоги конкурса были подведены спустя примерно два часа после решения суда.

В диапазоне 2,5–2,7 ГГц для одобренного стандарта LTE подходят 140 МГц (70 МГц – на передачу данных, 70 МГц – на прием). В сентябре 2011 г. ГКРЧ выделила «Скартелу» 60 МГц (две полосы по 30 МГц), оставшиеся 80 МГц (четыре пары по 10 МГц) разыграли на конкурсе: по 20 МГц досталось МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому».

Суд постановил отдать «Сумме» 30 МГц из тех, что разыграны (10 МГц – из доставшихся МТС, 20 МГц – «Ростелекому»), и 40 МГц из тех, что получил «Скартел» в сентябре. «Ростелеком», исполнив решение суда, полностью лишится частот в этом диапазоне, а «Скартел» и МТС не смогут работать: технологически необходимы именно пары полос.

Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, в которую входит «Сумма телеком», близка к зампреду правительства Аркадию Дворковичу, считают сотрудники компаний связи. Человек в Минкомсвязи и сотрудник одной из компаний связи рассказывали, что Дворкович, представляя нового министра Николая Никифорова, заявил: «По всем вопросам, связанным с частотами, обращайтесь ко мне». Дворкович хотел перенести конкурс, объявленный при прежнем министре связи, говорят сотрудники операторов связи, и поменять его условия. Но это сложно, проще – через суд, объясняет один из них. «Я не вмешивался в работу суда. Комментировать его решение также не имею права», – заявил «Ведомостям» Дворкович.

«Сумма» уже получала частоты в этом диапазоне для WiMax-сети в 2006 г., но не построила ее, и в 2010 г. ГКРЧ забрала их. «Сумма» обратилась в суд, тот обязал ГКРЧ рассмотреть ее заявку, в сентябре 2011 г. ГКРЧ сделала это, но частоты выделить отказалась, решив, что «Сумма» помешает работе телевизионного оператора «Космос-ТВ», следует из документов суда. Правда, на том же заседании ГКРЧ выделила частоты, на которых работал «Космос-ТВ», «Скартелу». И тогда же ГКРЧ распорядилась разыграть оставшиеся 80 МГц на упомянутом выше конкурсе. Частоты на нем выиграла «большая четверка» (см. инфографику).

Судебное решение по иску «Суммы телеком» не повлияет на результаты конкурса по частотам LTE, считает директор департамента информации и общественных связей Минкомсвязи Арсений Миронов: «Конкурс состоялся, и его решения вступили в законную силу. Минкомсвязи оспорит решение суда по иску «Суммы».

Если решение вступит в законную силу, результаты конкурса придется отменять, по крайней мере в той части, где распределенные частоты пересекаются с теми, что суд обязал выдать «Сумме», уверен партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

С момента заявки прошло пять лет и сеть WiMax «Сумма» строить уже не будет, говорит человек, близкий к одной из сторон разбирательства, но «Сумма» хочет, чтобы ее законные права были учтены в том компромиссном решении, которое принято в сентябре. Поэтому скорее всего дело закончится мировым соглашением, по нему «Сумма» не обязательно получит частоты, речь может идти и о денежной компенсации (см. врез), заключает он.

Представители «Суммы», «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» отказались от комментариев. Условия состоявшегося конкурса были совершенно прозрачными, а его результаты – справедливыми, МТС удовлетворена итогами конкурса, передал через пресс-службу президент МТС Андрей Дубовсков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more