Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Дивиденды на поток

МТС может поменять дивидендную политику

Вычтя из прибыли $1,08 млрд после конфискации актива в Узбекистане, МТС задумалась об изменении дивидендной политики. Она может привязать размер выплат акционерам к денежному потоку вместо чистой прибыли, слишком подверженной «бумажным» корректировкам
МТС позаботится о том, что бы ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков не остался без дивидендов
Д. Абрамоыв / Ведомости
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (52,8%). Капитализация – $17,19 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $12,3 млрд, чистая прибыль – $1,44 млрд.

МТС может пересмотреть дивидендную политику, привязав размер выплат к свободному денежному потоку, рассказал вчера вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня. Уже определяя размер дивидендов за 2012 г., МТС будет исходить в том числе из свободного денежного потока, передал он «Ведомостям». Окончательное решение о том, менять ли при этом саму дивидендную политику, по его словам, пока не принято.

Действующее положение о дивидендной политике МТС гласит, что дивиденды, «как правило, составляют не менее 50% от консолидированной чистой прибыли по US GAAP». На практике половину чистой прибыли МТС отдавала акционерам в последний раз в 2006 г. (выплачивая дивиденды за 2005 г.). Из прибыли 2006–2008 гг. акционерам отчислялось 60%. В 2009 г. МТС пришлось уменьшить чистую прибыль на разницу в цене покупки и продажи блокпакета «Связьинвеста» ее дочерним «Комстаром» – $368 млн, так что в итоге оператор отдал акционерам 99% чистой прибыли за предыдущий год (если не учитывать списание, то 75%). В 2010 г. на дивиденды было направлено 78% прибыли, в 2011 г. – 72%.

В этом году МТС пришлось списать $1,08 млрд в связи с национализацией ее бизнеса в Узбекистане: в $579 млн аудиторы МТС оценили убыток от обесценения гудвила и активов, еще $500 млн составил резерв под возможные выплаты по налоговым и антимонопольным искам. В итоге первую половину 2012 г. МТС завершила с чистым убытком в $170,1 млн, что поставило под вопрос будущие дивидендные выплаты. В то же время свободный денежный поток МТС вырос до $1,1 млрд (+34% к тому же периоду 2011 г.).

Вопрос о том, не планирует ли МТС привязать дивиденды к денежному потоку, был задан ее руководству инвесторами еще в августе, когда оператор отчитывался за II квартал 2012 г. и сообщил о списании убытков по Узбекистану, вспоминает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Возможность изменения дивидендной политики обсуждалась и ранее, говорит источник в МТС, но актуальным этот вопрос стал после событий в Узбекистане. «В ситуации «бумажных» списаний показатель чистой прибыли не отражает в полной мере инвестиционную привлекательность бизнеса», – объясняет Корня. А свободный денежный поток МТС в ближайшие годы будет расти, рассчитывает он, ведь по мере того, как подходит к концу экстенсивный этап развития 3G-сети, снижаются и капзатраты. Если в 2011 г. инвестиции МТС составляли 21% от выручки, то начиная с 2013 г. этот показатель снизится до 15–18%, обещал в марте 2012 г. президент МТС Андрей Дубовсков.

Такое изменение дивидендной политики было бы логичным шагом, считает Семенов, ведь чистая прибыль часто подвержена корректировкам – из-за списаний, курсовых разниц и т.д. Поэтому инвесторам компаний со стабильным денежным потоком, к которым принадлежит и МТС, понятнее, когда дивиденды исчисляются исходя из денежного потока, а не чистой прибыли, резюмирует он. Дивидендная политика крупнейшего конкурента МТС – «Мегафона» как раз привязана к денежному потоку (см.врез) и это одна из причин, по которым оператор заслуживает премии по отношению к МТС, говорится в отчетах аналитиков нескольких банков – организаторов IPO «Мегафона».

Представитель АФК «Система», основного акционера МТС, не стал комментировать возможные изменения в дивидендной политике МТС, добавив, что АФК таких предложений пока не получала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more